
Многие обыватели, пытаясь правильно поставить ударение в слове «цепочка», ориентируются на слово «цепь», в результате произносят «це́почка». В итоге в разговорной речи сформировалось и закрепилось два варианта произношения: «цепо́чка» и «це́почка». Но только один из этих вариантов является грамотным. У рассматриваемого существительного нет двойного ударения, вариативность ударных позиций для него тоже не характерна.
Определение и фонетико-слоговой анализ слова
Рассматриваемое существительное женского рода в современной русской лексике отошло от исходного понятия «цепь», получило самостоятельное значение. Это ювелирное изделие или бижутерия, представляющее собой тонкую и мелкую цепь, обычно надеваемую на шею, реже на запястье и другие части тела.
Чтобы верно определить, куда ставится ударение в рассматриваемом слове, для начала необходимо установить слоговую структуру. Данное существительное имеет в своем составе три гласные слогообразующие фонемы. Значит, оно является трехсложным. Его фонетически обусловленная слоговая конструкция имеет следующий вид: «це-по-чка». Количество фонем в существительном аналогично числу буквенных знаков — 7/7.
Выполнив фонетико-слоговой анализ, далее необходимо выяснить, на какой слог ударение в слове «цепочка» необходимо ставить:
- на гласный символ «е», посредством которого формируется 1-ый слог;
- на гласный знак «о», который образует 2-ой слог.
Какое ударение в слове «цепочка»
Современные орфоэпические правила однозначно говорят, что в слове цепочка ударение падает на 2-ой слог. То есть произносить необходимо «цепо́чка». Во всех падежных вариациях знак ударения сохраняет позицию на гласной букве «о» 2-го слога.
Однако нужно отдельно сказать о другой словоформе представленного понятия — «цепь». Это односоставное существительное, где акцент стоит на единственной гласной букве «е». Особенность современной русской лексики состоит в том, что в ней понятия «цепь» и «цепочка» давно перестали быть равнозначными. Раньше понятие «цепочка» было уменьшительно-ласкательной формой существительного «цепь», оно подразумевало объект меньшего размера, имело соответствующую морфемную структуру, то есть с присоединением суффикса.
По современным морфемным нормам слово «цепочка» не имеет суффикса, его корневая часть — «цепочк», окончание «а». Поэтому ориентироваться на акцентную гласную «е» в существительном «цепь» не приходится. И все же из-за того, что когда-то эти понятия были родственными, многие люди продолжают из поколения в поколение произносить «це́почка».
Примеры использования в текстах для лучшего запоминания правильного произношения
Опытный следователь обладал превосходной способностью анализировать ситуации и строить логические цепо́чки.
В наследство от бабушки остался мебельный гарнитур красного дерева и золотая цепо́чка.
На шее чернокожего репера висела толстенная золотая цепо́чка.
Цепо́чка событий привела к трагической развязке.
На серебряной цепо́чке висел дорогой ее сердцу раскрывающийся кулон с фотографией матери внутри.