
Далеко не все обыватели знают, как правильно поставить ударение в слове «облегченный». Одни произносят «облегче́нный», другие предпочитают говорить «обле́гченный». Причем при первом варианте в ударной позиции выговаривается гласная «ё», а во втором случае эта гласная превращается в «е». Чтобы разобраться в правильной постановке ударения, нужно для начала определить слоговую конструкцию рассматриваемого причастия.
Определение и фонетико-слоговой анализ слова
Рассматриваемое полное страдательное причастие мужского рода и совершенной формы сформировалось от глагола «облегчить». Понятие означает нечто, что стало более легковесным, упрощенным, то есть менее тяжелым по весу либо менее сложным по конструкции, виду, оснащению, составу. В переносном значении слово относится к человеку, почувствовавшему, испытавшему или выразившему физическое либо душевное облегчение.
Представленное причастие содержит 4 гласные фонемы, значит, разделяется на 4 слога. Его фонетически обусловленная слоговая конструкция выглядит так: «о-бле-гче-нный». В слове 10 фонем, но 11 обозначающих их буквенных символов. Дело в том, что сочетание согласных «нн» формирует одну протяжную фонему [н:].
Выполнив анализ, остается выяснить, на какой слог ударение в слове «облегченный» положено ставить:
- на гласный символ «е», формирующий 2-ой слог;
- на гласный знак «ё», образующий 3-ий слог.
Какое ударение в слове «облегченный»
Правильный вариант, куда падает ударение в слове «облегченный», — на 3-ий слог. То есть в ударном положении находится гласная буква «ё».
Во всех падежах, в любом роде и числе представленное причастие сохраняет указанную ударную позицию.
Примеры употребления в текстах для запоминания правильного произношения
Когда сын спустя три месяца решил позвонить матери, он услышал в телефонной трубке облегче́нный вздох.
Студентам был предложен для ознакомления облегче́нный вариант этой технической модели.
Для выполнения военной операции в условиях тропического климата бойцам предоставили облегче́нное обмундирование и амуницию.
Значительно облегче́нный после привала рюкзак уже не так тяжело было нести на плечах.
Программист установил на директорский компьютер облегче́нную версию программы.
Облегче́нный состав не годился для демонстрации лабораторного опыта.