Поставим правильно ударение в глаголе «баловать»

Где ударение в слове баловать

Грамотная постановка ударения в слове «баловать» — сложный вопрос даже для тех людей, которые считают себя подкованными в орфоэпии. В современной лексике можно услышать два равноценных по частоте применения варианта произношения: «балова́ть» и «ба́ловать». Рассматриваемый глагол присутствует практически во всех орфоэпических словарях. А для разбора его правильного акцентного произношения нужно для начала установить слоговую конструкцию. Ведь ударения ставятся на гласные фонемы, которые участвуют в слогоформировании.

Значение слова и его фонетико-слоговой разбор

Представленный глагол относится к несовершенному типу. В современной лексике применяется в смысловом значении «угождать, потакать капризам, пестовать».

Глагол имеет 3 гласные слогообразующие фонемы, значит, является трехсложным. Корректная слоговая конструкция имеет такой вид: «ба-ло-вать». В слове насчитываются 8 букв, а вот соответствующих звуков лишь 7. Обусловлено это тем, что стоящий в конце символ «ь» не является фонемой, то есть не имеет индивидуального звучания, а лишь смягчает стоящую перед ним согласную букву.

Баловать по слогам

Далее остается выяснить, на какой слог ударение в слове «баловать» должно ставиться:

  • на гласный символ «а», который образует 1-ый слог;
  • на другой символ «а», посредством которого сформирован 3-ий слог.

Какое ударение в слове «баловать»

Все орфоэпические словари говорят однозначно, на какую букву ударение в слове «баловать» должно ставится: на гласную «а», формирующую 3-ий слог. То есть правильно произносить следует «балова́ть».

При определении ударной позиции в рассматриваемом случае следует учитывать, что глагол «баловать», как указано выше, относится к несовершенному типу, где ударение положено проставлять на 3-ий слог.

Ударение в слове баловать

Что касается иных форм анализируемого глагола, то постановка ударения на 1-ый слог во всех случаях запрещена. Во всех словарях в отношении постановки на 1-ый слог стоит пометка «не рекомендуется». То есть правильное произношение будет таким: «балу́ешь», но не «ба́луешь», «балова́ться», но не «ба́ловаться», «балу́ет», но не «ба́лует» и так далее.

Примеры использования глагола для запоминания его правильного произношения

В интернате детей не привыкли балова́ть, там царили жесткие порядки.

Мать попросила бабушку не балова́ть так внука, а то он совсем отбился от рук, стал капризным.

Будучи страстной собачницей, она старалась балова́ть четвероногих питомцев, покупала лучший корм и всевозможные игрушки.

Педагог-психолог поговорила с пришедшими в школу родителями на тему того, как вредно балова́ть ребенка.

В старые времена крестьяне даже не думали балова́ть детей, а заставляли их помогать во дворе и в поле.

В Японии детей дошкольного возраста традиционно принято балова́ть, разрешать им любые шалости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *