Выполнить задание на уроке, как перенести слово «жильё», ученикам 1 класса бывает непросто. Существительное короткое, но содержит стоящий не последним непроизносимый символ «ь», а две имеющиеся гласные буквы указывают на двусложную структуру. В связи с этим у школьников могут возникнуть сомнения, можно ли делить слово на письме. Особенность рассматриваемого существительного в том, что, в отличие от большинства русских слов, его недопустимо переносить в соответствии со слогами. Чтобы убедиться в сказанном, для начала определим слоговую структуру.
Сколько слогов в слове «жильё»
Пусть слово короткое, но разбивается на два слога. Существует единственный способ разделить на слоги слово «жильё», выглядит он так: «жиль-ё». Иных вариантов разделения не существует.
Перед установлением допустимых переносов сначала проанализируем слоговую конструкцию:
- «жиль» — 1-ая слоговая единица, относящаяся к закрытому типу, где слогоформирующий символ «и» не стоит конечным, далее идет смягченная буква «л»;
- «ё» — 2-ой слог, сформированный лишь гласным символом, без присутствия согласных знаков.
В структуру анализируемого слова не входят слоговые единицы открытого типа, в которых после слогообразующего символа написаны прикрывающие его другие буквенные знаки.
Перенос слова «жильё» по слогам
Чтобы правильно на письме разделить слово «жильё» для переноса, не нужно ориентироваться на слоговую конструкцию, иначе такой перенос будет противоречить орфографическим нормам.
Допустим лишь один способ переноса — «жи-льё». Такой вариант возможен, благодаря большей лояльности и вариативности современной орфографии, которой не противоречит правило, гласящее, что диакритический символ «ь» нельзя отделять от стоящей перед ним буквы. Поэтому разрешено писать «жи-льё», но недопустимо «жил-ьё». Такому же правилу современной орфографии подчиняются слова «келья», «перья», «колье», «стулья», «крупье».
А вот перенос в соответствии со слогами недопустим по той причине, что в этом случае на другую строчку переходит единственная буква «ё». А это запрещено орфографическими нормами, по которым единственную букву, первую или последнюю, нельзя отрывать от остального слова.