Перенесем на письме правильно глагол «замерзла»

Как перенести слово замерзла

Если правильно определить слоги в данном глаголе, то не возникнет сложности, как перенести слово «замерзла» на новую строчку. Как практически все наши слова, рассматриваемый глагол разделяется на письме в соответствии со слоговой конструкцией. Однако к этому слову дополнительно применяется важное и требующее запоминания орфографическое правило, касающееся написания сочетаний нескольких согласных.

Слоги в слове «замерзла»

Имея 3 слогообразующие гласные фонемы, глагол, поставленный в изъявительное наклонение с окончанием женского рода, является трехсложным. Можно разделить его на слоги таким способом: «за-мер-зла».

Слово замерзла по слогам

Попробуем разобрать установленные слоговые единицы:

  • «за» — 1-ый слог, относящийся к открытому типу, когда гласный символ «а» поставлен на конце, выполняет замыкающую роль, после него нет других букв;
  • «мер» — 2-ой закрытый слог, здесь гласная слогообразующая буква «е» не выступает замыкающей, она прикрыта написанным следом за ней согласным знаком «р»;
  • «зла» — 3-ий еще один открытый слог, тут закрывающим является гласный знак «а», поставленный в конце.

Глагол лишен слогов, состоящих только из гласного символа, то есть не имеющих согласных знаков.

Как правильно перенести слово «замерзла»

Вот все допустимые методы, как перенести слово «замерзла» на следующую тетрадную строку:

  • замер-зла;
  • за-мерзла;
  • заме-рзла;
  • замерз-ла.

Перенос слова замерзла

Ясно, что в первых 2-х примерах произведен перенос слова «замерзла» по слогам.

А вот два последних варианта соотносятся с правилом, гласящим, что при наличии в корне либо на стыке с суффиксом нескольких разных согласных букв, эти буквенные сочетания можно разбивать на письме любым образом, или переносить целиком. Здесь подразумевается буквосочетание «рзл», относящееся к суффиксально-корневой части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *