Большой проблемы в том, как перенести слово «ящерица», нет, с таким заданием легко справляются школьники. Ведь для грамотного переноса анализируемого существительного нужно всего лишь поделить его на фонетически правильные слоги. Как к большинству наших слов, к данному случаю применимо правило разделения на письме так же, как выделяются слоги. Однако для рассматриваемого слова актуально еще одно орфографическое требование, которое определяет перенос единственной буквы.
Сколько слогов в слове «ящерица»
Раз переносы данного слова совпадают со слоговым разделением, то сначала требуется правильно определить число и структуру слогов. Существительное содержит аж 4 гласные фонемы, являющиеся основой слогообразования. Из этого можно сделать вывод о четырехсложной структуре, а разделить на слоги слово «ящерица» следует так: «я-ще-ри-ца».
Сделаем краткий анализ выявленных слоговых единиц:
- 1-ый слог «я» — образовался посредством единственного символа, без добавления согласных;
- 2-ой «ще» — открытый фонетический слог, где гласный слогоформирующий знак «е» поставлен на конце, не закрыт другими буквенными символами позади него;
- 3-ий «ри» — тоже открытый, с конечным гласным знаком «и», после которого нет иных букв;
- 4-ый «ца» — последний открытый, здесь замыкающую функцию выполняет гласный знак «а».
Рассмотренное многосложное существительное не имеет слоговых единиц закрытой формы, когда гласный слогоформирующий знак не является конечным, дальше за ним написаны другие буквы.
Как перенести слово «ящерица» на другую строку
Допустимы лишь два метода, как перенести слово «ящерица» с одной строки тетради на следующую:
- ящери-ца;
- яще-рица.
Как видно, оба представленных примера разделения — это перенос слова «ящерица» по слогам.
У учащегося может возникнуть резонный вопрос, почему можно переносить существительное такими способами, но нельзя между 1-ым и 2-ым слогами. Тут действует одно из важнейших орфографических правил: одну букву, которая стоит в начале или самом конце слова, даже участвующую в слогоформировании гласную, нельзя отделять на письме от остальной основы. В данном случае не разрешается перенос «я-щерица», ведь тогда на предшествующей строчке останется одна первая гласная буква.