Вопрос, как перенести слово «якорь» на письме, для многих школьников становится затруднительным. Ведь это короткое существительное имеет непроизносимый знак «ь» на конце и гласную букву «я» в начале. В связи с этим возникает сомнение, можно ли перенести слово «якорь» на следующую тетрадную строку, либо это существительное относится к неделимым. Для правильного переноса подобных слов существует конкретное орфографическое правило. Но прежде необходимо подсчитать слоги, ведь деление слов соотносится со слоговой структурой.
Сколько слогов в слове «якорь»
В рассматриваемом существительном содержатся две гласные слогообразующие фонемы. Значит, слово относится к двусложным. Его фонетически правильное слоговое деление имеет такой вид: «я-корь».
Рассмотрим полученную слоговую конструкцию:
- 1-ый слог — «я» — состоящий только лишь из гласного символа, без присоединения согласных;
- 2-ой слог — «корь» — закрытый, в нем гласный слогообразующий символ «о» пишется не на конце, его прикрывает поставленный следом смягченный согласный знак «р».
Рассматриваемое существительное не имеет в составе слогов открытого типа, где гласный слогообразующий символ играет замыкающую роль, пишется в окончании, после него не ставятся согласные знаки.
Правила переноса слова «якорь»
Выполнить перенос слова «якорь» по слогам невозможно. Ведь в этом случае на предыдущей строке остается единственная гласная буква «я». А это запрещено правилом современной орфографии, которое гласит, что единственную букву, даже слогоформирующую гласную, стоящую первой или последней, нельзя отделять от остальной части слова при переносе.
Других способов, как перенести слово «якорь» для переноса на другую строчку, не существует. Переносить «як-орь» недопустимо, в этом случае разбивается слог. Поэтому разделять рассматриваемое существительное для переноса на письме нельзя.
Нужно либо полностью оставлять слово на предыдущей строке, если место позволяет, либо целиком писать его на новой строчке.