Задание, как перенести слово «весна», редко вызывает трудности у учащихся 1 класса. Как большую часть слов, это существительное положено переносить с ориентацией на его слоги. Поэтому для грамотного переноса на другую строку требуется лишь определить слоговую конструкцию. Школьников может запутать только то, что представленное существительное имеет два варианта фонетического разделения на слоги.
Сколько слогов в слове «весна»
Существительное содержит две гласные фонемы, которые и определяют слогоформирование. Получается, что слово имеет двусложную конструкцию.
Первым способом разделить на слоги слово «весна» является академический, применяемый в ВУЗах. Согласно ему, фонетические слоги нужно выделять, основываясь на восходящем звучании фонем. Исходя из этого, слоговая структура анализируемого существительного выглядит так: «ве-сна».
А вот в школах применяют другой принцип слогообразования. Учителя принимают как правильный способ разделения, основанный на удобстве выговаривания слова — «вес-на».
Поскольку более грамотным признается первый способ слогообразования, применим именно его, чтобы проанализировать слоговую конструкцию перед определением вариантов переноса:
- «ве» — 1-ая слоговая единица, относящаяся к открытом типу, в ней слогообразующий символ «е» выступает замыкающим, после него нет иных буквенных знаков;
- «сна» — 2-ой фонетический слог, тоже являющийся открытым, со стоящей последней буквой «а».
Из анализа получается, что существительное составлено лишь открытыми слоговыми единицами. В составе нет слогов закрытого типа, когда слогоформирующая гласная буква не стоит последней, после нее идут другие буквенные знаки. Также существительное лишено слоговых единиц, в формировании которых участвует только один гласный символ.
Перенос слова «весна» по слогам
Исходя из слоговой структуры, есть два способа разделить слово «весна» для переноса на письме:
- вес-на;
- ве-сна.
Иных способов правильно разделить слово для переноса не существует. Как видно, оба примера написания соотносятся со слогами. Хотя для представленных вариантов переноса можно применить и другое орфографическое правило: если в корне имеется несколько разных согласных, идущих друг за другом, то эти буквы допустимо делить для переноса по-разному. Речь идет в рассматриваемом случае о корневом буквенном сочетании «сн», которое можно разделять или переносить целиком.