
Данное существительное непростое в написании, и найти правильный способ, как перенести слово «варенье», сложнее, чем может показаться. Проблема в том, что существительное содержит непроизносимый знак «ь», который стоит не в окончании. В связи с этим у школьников зачастую возникает вопрос, где ставить перенос: перед этим диакритическим знаком или после него.
Сколько слогов в слове «варенье»
Первым этапом выполнения задания должно стать определение слоговой структуры, поскольку известно, что практически все слова разделяются для переноса в соответствии с постановкой слогов. Рассматриваемое существительное включает 3 слогообразующих гласных символа, то есть имеет трехсложную структуру. Значит, разделить слово «варенье» по слогам для переноса на следующую строку необходимо так: «ва-рень-е».
Попробуем проанализировать выделенные слоговые единицы:
- «ва» — 1-ый слог, являющийся открытым, в нем гласный слогоформирующий символ «а» стоит неприкрытый в окончании, после него не идут другие буквы;
- «рень» — 2-ой слог, закрытый, здесь гласная буква «е» не выступает замыкающей, следом написан смягченный согласный символ «н»;
- «е» — 3-ий сформированный исключительно гласным символом слог.
Исходя из проведенного анализа, существительное имеет в составе слоговые единицы всех актуальных типов.
Как перенести слово «варенье» для переноса
Представляем все допустимые варианты разделения существительного для переноса на письме правильно:
- ва-ренье;
- варе-нье.
Очевидно, что в 1-ом случае осуществляется перенос слова «варенье» по слогам для переноса на новую строчку, то есть разделяются 1-ый и 2-ой слоги.
Что касается 2-го варианта разделения, то тут нужно учитывать конкретные орфографические правила. Согласно правилу, мягкий знак, стоящий не в конце слова, на письме нельзя отделять от впереди стоящей согласной буквы. Значок переноса ставится только после «ь», но не перед. Поэтому можно писать «варе-нье», но нельзя «варен-ье».
Любые другие способы разделения существительного для переноса признаются грубой ошибкой. У школьника может возникнуть вопрос, почему нельзя разделять слово между 2-ым и 3-им слогами. Тут действует другое важное правило, оно гласит, что единственная буква, пусть даже слогообразующая гласная, стоящая первой либо последней, не должна отрываться от остальной части слова. То есть переносить «варень-е» недопустимо.