Как переносить правильно длинное прилагательное «урожайный»

Как перенести слово урожайный

Ученики начальной школы часто ошибаются в том, как перенести слово «урожайный», хотя перенос этого существительного не считается сложным, соответствует слоговому делению. Трудность заключается в том, что данное имя существительное содержит в середине согласный символ «й», для переноса которого существует конкретное требование орфографии. А еще слово начинается с гласной буквы, а для этого случая тоже есть определенное правило переноса.

Сколько слогов в слове «урожайный»

Поскольку рассматриваемое существительное переносится, как большинство слов, в соответствии с выделением фонетических слогов, то первым этапом выполнения задания должно стать определение слоговой структуры. Так как в состав имени существительного входят 4 гласные слогообразующие фонемы, то его структура является четырехсложной. Разделить на слоги слово «урожайный» грамотно можно лишь одним способом: «у-ро-жай-ный».

Урожайный по слогам

Перед тем как определять возможные переносы существительного, разберем его слоговую структуру:

  • 1-ый фонетический слог — «у» — сформирован посредством единственной буквы;
  • 2-ой слог открытого типа — «ро» — здесь гласный слогообразующий символ «о» находится в окончании, после него не поставлены иные буквенные символы, которые могли бы его прикрывать;
  • 3-ий слог закрытого типа — «жай» — тут слогоформирующая буква «а» не является конечной, ее прикрывает поставленный следом за ней согласный знак «й»;
  • 4-ый слог — «ный» — тоже относится к закрытому типу, согласный символ «й» прикрывает написанную перед ним гласную букву «ы».

Из анализа выходит, что в составе существительного имеются все слоговые формы.

Перенос слова «урожайный» по слогам

Доступны следующие способы, как разделить слово «урожайный» для переноса на следующую строку:

  • урожай-ный;
  • уро-жайный.

Перенос слова урожайный

Очевидно, что представленные варианты разделения для переноса соответствуют фонетическим слогам. Однако можно заметить, что нет разделения между 1-ым и 2-ым слогами. Делить слово таким образом нельзя, так как на предыдущей строке остается единственная гласная буква — «у-рожайный». А это идет вразрез с правилом орфографии: одну букву, которая стоит первой либо последней, недопустимо отделять от основы.

Также, чтобы правильно переносить это существительное, школьникам нужно учитывать правило, касающееся переноса символов «ы», «й», «ъ», «ь». Перечисленные буквы при переносах запрещено отделять от идущего перед ними символа. Поэтому написание рассматриваемого слова «урожа-йный» будет серьезной ошибкой. Вот несколько примеров для понимания: «плой-ка», «закрой-щик», «объ-едки», «гриль-яж», «поль-за», «бой-кий», «стой-ло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *