Переносим на письме грамотно существительное «телеграмма»

Как перенести слово телеграмма

Школьники обычно не затрудняются с тем, как перенести слово «телеграмма» разными способами, ведь данное существительное многосложное. Способы переноса подчиняются тому же принципу, по которому переносятся прочие русские слова, то есть по фонетически выделенным слогам. Значит, для корректного выполнения задания понадобится определение слоговой конструкции. Написание существительного определяют правила орфографии, в соответствии с которыми переносят стоящие рядом согласные символы.

Слоги в слове «телеграмма»

Это длинное существительное имеет аж 4 гласные буквы, которые определяют формирование слогов. То есть у него четырехсложная структура.

Разделить слово «телеграмма» для переноса правильно на фонетические слоги можно 2-мя способами. По академической методике слоговая структура определяется по принципу восходящего фонемного звучания. И выглядит так: «те-ле-гра-мма». Именно так должны делить слово студенты-филологи и ученые специалисты.

В школах допустимым считается иное разделение: «те-лег-рам-ма». Оно основывается на удобстве выговаривания существительного по раздельным слогам.

Телеграмма по слогам

Более грамотным считается 1-ый способ слогообразования. Поэтому используем именно его для разбора слоговой конструкции:

  • «те» — 1-ый открытый фонетический слог, в котором слогоформирующая буква «е» находится в конце, после нее нет других символов, которые бы ее прикрывали;
  • «ле» — 2-ой тоже открытый слог со стоящей в окончании гласной буквой «е»;
  • «гра» — 3-ий слог, также относящийся к открытому типу, с конечным незакрытым символом «а»;
  • «мма» — 4-ый фонетический открытый слог, где в конце поставлен неприкрытый символ «а».

Исходя из анализа получается, что в состав существительного входят слоговые единицы сугубо открытого типа. В представленной структуре нет слогов закрытого типа, подразумевающего, что гласная слогоформирующая буква прикрывается идущими после нее согласными. Нет в составе также слоговых единиц, в образовании которых участвует только гласный символ, не соединенный с согласными.

Перенос слова «телеграмма» по слогам

Вот все допустимые варианты разделения существительного для переноса:

  • теле-грамма;
  • те-леграмма;
  • телег-рамма;
  • телеграм-ма.

Как видно, представленные способы переноса слова «телеграмма» соотносятся с академическим и принятым в школах принципами слогообразования.

Перенос слова телеграмма

К представленному существительному можно применить также правило, говорящее, что стоящие в корне рядом неодинаковые согласные символы разрешено делить по-разному или переносить на новую строчку вместе. В рассматриваемом случае подразумевается корневое буквосочетание «гр». Его можно переносить целиком, как в первом примере, или делить, как в третьем.

Единственный недопустимый вариант разделения — между 3-им и 4-ым слогами по академическому правилу — «телегра-мма». Такой перенос противоречит орфографическому требованию об обязательном разделении двух одинаковых совмещенных согласных. Например: «под-дон», «ван-на», «бал-лада», «гам-ма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *