На письме применяются несколько вариантов, как перенести слово «перенос». Слово несложное для выполнения такого задания, подходит для занятий, когда учащиеся изучают открытые и закрытые слоги. Существительное подчиняется нескольким правилам переноса, которые младшие школьники должны запомнить.
Сколько слогов в слове «перенос»
Определяя, как можно перенести рассматриваемое слово, нужно прежде подсчитать количество слогов в нем. Поскольку слогоформирующую функцию в русской лексике выполняют гласные фонемы, их нужно посчитать для определения слогов. В изучаемом существительном 3 гласные буквы. Следовательно, слово имеет 3 слога, делится следующим образом: «пе-ре-нос».
Проанализируем слоги:
- «пе» — открытый, завершающийся гласной фонемой [е];
- «ре» — тоже открытый, заканчивающийся аналогичной гласной;
- «нос» — закрытый, на конце которого стоит твердая согласная фонема [с].
В структуре существительного отсутствуют слоги, представленные единственной гласной.
Также для определения, как перенести слово «перенос» по слогам, для переноса слова нужно выполнить морфемный анализ. В рассматриваемом существительном «пере» — приставка, а «нос» — корень.
Как правильно перенести слово «перенос»
Исходя из слогового и морфемного разбора, применяются 2 варианта, как перенести рассматриваемое существительное:
- пе-ренос;
- пере-нос.
Правила переноса
Согласно правилу русского языка, слова положено переносить, ориентируясь на слоговое деление. Неправильным, например, будет разделение существительного следующим образом: «перен-ос» или «пер-енос». Потому что в этом случае разбиваются слоги. Это грубая ошибка, за которую учителя снижают оценку.
Перенося слово, недопустимо оставлять единственную букву на предыдущей строке либо писать ее на следующей. То есть неправильным будет написание «перено-с».
Еще одно правило, касающееся данного слова, гласит, что от приставки недопустимо отделять одну букву, также нельзя отнимать от корневой части единственную первую литеру. Получается, неправильными будут варианты «пер-енос», потому что приставка «пере», и «перен-ос», потому что корень «нос».