Наиболее часто сомнения вызывают именно такие короткие слова со состыкованными гласными, даже не все взрослые знают, как перенести слово «змея», что уж говорить о школьниках. Чтобы однозначно ответить на вопрос, можно ли перенести слово «змея» по слогам, необходимо выяснить, есть ли вообще у существительного слоги, как выглядит слоговая структура.
Сколько слогов в слове «змея»
Представленное существительное имеет интересную слоговую структуру, образованную двумя смыкающимися гласными буквами. Школьники должны знать, что количество слогов в каждом русском слове определяется числом входящих в состав гласных символов. Раз в исследуемом существительном две гласные, то разделить на слоги слово «змея» допустимо следующим образом: «зме-я».
Известно, что для подавляющего большинства слов характерно соответствие допустимых переносов слоговой структуре. Вот только рассматриваемое существительное, как и подобные ему, не вписывается в этот принцип. В связи с этим возникают сомнения, слово «змея» можно перенести на другую строку, либо оно относится к неделимым.
Для начала проанализируем установленную структуру слогов:
- «зме» — этот слог относится к открытому типу, за слогообразующей гласной буквой «е» не ставятся согласные символы;
- «я» — данный слог сформирован только гласным символом.
Проанализированное существительное не имеет довольно распространенных слогов закрытого вида, когда после слогоформирующей гласной ставятся согласные символы.
Перенос слова «змея» по слогам
Особенность представленного существительного в том, что его невозможно разбить по слогам для переноса. Если это сделать, то на следующей строчке окажется единственный гласный символ «я», а это недопустимо орфографическим правилом. Где бы ни стояла слогоформирующая гласная — в начале или конце слова, ее недопустимо отрывать от остальной части слова.
Поэтому перенос рассматриваемого существительного невозможен. Слово пишется на следующей строке целиком. Аналогично со словами «овод», «швея», «едок», «юла».