
Это существительное многосложное, но существуют только два грамматически корректных метода, как перенести слово «задание». У школьников нередко возникают сомнения касаемо переноса этого слова из-за того, что на конце его стоят друг за другом две гласные. Возникает вопрос, можно ли их разделять. Чтобы правильно перенести рассматриваемое существительное, учащимся необходимо запомнить несколько орфографических правил.
Сколько слогов в слове «задание»
В начальных классах школьники узнают, что переносы слов зачастую совпадают со слоговым делением, а слоги, в свою очередь, формируются гласными фонемами. Следовательно, для подсчета слогов нужно узнать количество гласных букв. В исследуемом существительном аж 4 гласных символа. Значит, применим следующий вариант, как разделить для переноса слово «задание»: «за-да-ни-е».
Выполним анализ установленного слогового деления:
- «за» — открытый, составленный из согласной и не прикрываемой гласной слог;
- «да» — тоже открытый;
- «ни» — такой же;
- «е» — сформированный одной только гласной, не связанной с согласным символом.
Получается, в рассматриваемом существительном отсутствуют слоги закрытой формы, где слогоформирующая гласная буква прикрыта стоящим следом согласным символом.
Правильный перенос слова «задание»
С учетом слогового деления существуют только два метода, как перенести слово «задание» по слогам:
- за-дание;
- зада-ние.
Актуальные для представленных переносов правила
Первое правило, которое должны запомнить школьники: переносить любые слова положено с ориентацией на слоги.
Но возникает вопрос, почему тогда нельзя перенести слово так: «задани-е». Ведь гласная «е» формирует отдельный слог. Такой перенос недопустим в соответствии со следующим орфографическим правилом: одну букву нельзя отрывать от остальной части слова, оставлять ее на предыдущей строчке или писать в отдельности на следующей.