На письме применяется единственный правильный вариант, как перенести слово «строка». Это одно из самых простых для переноса слов, у младших школьников обычно не возникает сложностей с выполнением задания. Переносить существительное следует, учитывая несколько правил, которые учащиеся должны запомнить.
Сколько слогов в слове «строка»
Чтобы определить правильный перенос слова «строка» по слогам, для переноса необходимо подсчитать количество гласных, поскольку именно они в русской лексике выполняют слогоформирующую функцию. В существительном 2 гласные фонемы, следовательно, слоговое деление выглядит так: «стро-ка».
Проведем слоговой анализ:
- 1-ый слог — «стро» — открытый, состоящий из 3-х твердых согласных, заканчивающийся гласной фонемой;
- 2-ой слог — «ка» — открытый, представленный связкой твердой согласной [к] и гласной [а].
В рассматриваемом слове нет закрытых слогов, завершающихся согласной, а также состоящих из единственной гласной.
Также для выполнения правильного переноса необходимо рассмотреть морфемный состав. В исследуемом существительном «строк» — основная, корневая часть, «а» — окончание.
Как перенести слово «строка» по слогам
Единственный грамотный способ переноса — «стро-ка». Если учащийся попытается перенести слово другим способом, учитель посчитает это грубой ошибкой, за которую снизит балл. Получается, перенос этого слова соответствует слоговому делению.
Основное правило, которому подчиняется это существительное: переносить следует, учитывая слоговое деление. Недопустимо разбивать слоги. Например, если школьник напишет «строк-а», это будет рассечение слога «ка». А еще в этом случае нарушается другое правило, согласно которому недопустимо оставлять на строчке или переносить на следующую единственную букву. Также недопустимо отделять от корневой части первую согласную букву: «с-трока».