
Применим единственный грамматически верный способ, как перенести слово «способ». Существительное непростое в плане деления для переноса, поскольку гласные в нем окружены согласными, и младшие школьники пытаются разделять буквы самыми разными способами. Для грамотного разделения существительного следует запомнить, что у большинства русских слов варианты переноса аналогичны слоговому делению. Подчиняется этому орфографическому правилу и анализируемое существительное.
Сколько слогов в слове «способ»
Для определения слоговой структуры необходимо посчитать гласные, что осуществляют в русской морфологии ключевую слогоформирующую функцию. Изучаемое существительное содержит два гласных знака. Получается, верный способ, как разделить на слоги слово «способ», может быть только один: «спо-соб». Этот способ разделения фонетически корректный, то есть удобен в произношении.
Осуществим подробный структурный разбор установленных слогов существительного:
- «спо» — открытая форма, за слогообразующей гласной буквой «о» не стоят согласные;
- «соб» — закрытая форма, формирующий слог гласный символ «о» закрыт поставленным за ним согласным знаком «б».
Из слогового анализа следует, что рассматриваемое существительное не имеет слогов, сформированных единственной гласной, к которой не примыкают с какой-либо стороны согласные символы.
Правильный перенос слова «способ»
Исходя из установленной слоговой структуры, корректным признается только один вариант, как перенести слово «способ» для переноса на следующую строку: «спо-соб».
Некоторые школьники пытаются делить существительное так: «спос-об». Но этот вариант деления не соответствует слоговой структуре, разбивает слог «соб», поэтому признается безграмотным, за такую работу учитель снизит оценку.