Как грамотно перенести существительное солнце — сколько есть вариантов переноса

Как перенести слово солнце

Это существительное непростое, применим единственный грамматически верный вариант, как перенести слово «солнце». Перенос этого существительного часто вызывает у школьников сомнения, ведь в его состав ходят целых три совмещенные согласные буквы. Чтобы правильно перенести существительное, нужно учесть его морфемный и фонетический анализ.

Сколько слогов в слове «солнце»

Видя несколько идущих подряд согласных, школьники зачастую теряются при подсчете слогов. Но они забывают, что слоговое деление русских слов определяется гласными. Сколько гласных фонем, столько же насчитывается слогов. Значит, фонетически обусловленное деление на слоги слова «солнце» выглядит так: «солн-це».

Рассмотрим слоговое деление существительного:

  • «солн» — закрытый слог, в котором слогообразующая гласная «о» прикрыта сочетанием согласных символов «лн»;
  • «це» — открытый, представляющий собой соединение согласной и неприкрытой гласной.

Рассматриваемое существительное не содержит слогов, представленных единственной гласной, не связанной с согласными.

Правильный перенос слова «солнце»

Единственный грамотный вариант, как разделить для переноса слово «солнце», соответствует слоговому делению: «солн-це».

Некоторые школьники пытаются переносить слово другими способами: «со-лнце», «сол-нце». Такие варианты раньше в школе считались некорректными, так как не соответствовали слоговому делению. Сегодня, благодаря большей лояльности правил орфографии русского языка, такие переносы считаются допустимыми. Но нельзя быть уверенным, что учитель не снизит оценку.

Правильный перенос слова солнце

Применимое к переносам правило

Думая, как перенести слово «солнце», для переноса по слогам школьники помнят об орфографическом правиле, гласящем, что для слов, в корне или между корневой и суффиксальной частями которых подряд идут несколько согласных, применимы несколько способов переноса с разрывом или без разрыва этих согласных.

В рассматриваемом существительном все три согласные буквы входят в корень. Но сонорные фонемы нельзя разбить при переносе. Плюс, буква «л» в данном слове непроизносимая. В фонетической транскрипции существительное пишется так: [сонцэ]. Поэтому фактически делить можно лишь согласные символы «н» и «ц».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *