Выясняя, как перенести слово «школа», младшие школьники вспоминают орфографическую особенность, согласно которой у многих русских слов правильные способы переносов аналогичны слоговой структуре. Применима эта особенность и к представленному существительному. Это слово двусложное, и, чтобы проверить это, необходимо посчитать входящие в его состав гласные символы, ведь они играют основную слогоформирующую роль.
Сколько слогов в слове «школа»
Анализируемое существительное имеет два гласных символа, которым соответствует число слогов. Получается, разделить слово «школа» на слоги для переноса можно только таким образом: «шко-ла».
Сделаем анализ установленного слогового разделения:
- «шко» — открытая форма слога, к слогоформирующей гласной букве «о» справа не прикрепляются согласные символы, то есть она не прикрыта;
- «ла» — также открытая форма, к гласному символу «а» не примыкают справа согласные.
Выходит, что проанализированное существительное содержит только наиболее распространенные слоги открытой формы. В его составе отсутствуют слоги закрытого вида, где слогоформирующую гласную букву прикрывают поставленные за ней согласные. Нет в структуре слова и слогов, образованных обособленным согласным символом, то есть не связанным с согласными.
Как перенести слово «школа»
Беря в учет вышеописанное слоговое деление, допустим единственный перенос слова «школа» по слогам: «шко-ла».
Иные способы разделения недопустимы, так как они разрушают слоговую структуру, отделяют гласные от примыкающих к ним согласных символов. То есть не разрешается написание «шк-ола», так как сочетание согласных «шк» остается без слогоформирующей единицы. Не допускается деление «школ-а», так как гласную нельзя обособить, отделить от остальной части слова, перенеся единственной на следующую строку. За попытки подобных переносов учитель снизит оценку.