Когда школьники сомневаются в переносах, нужно им напомнить, что в большинстве случаев слоги — это и есть способы перенести слово на следующую строку, касается это и того, как перенести слово «ромашки». Нужно всего лишь установить правильную слоговую структуру данного существительного, и тогда грамотные способы переноса станут очевидными. А для этого требуется определить гласные фонемы, поскольку именно они являются единицами, формирующими структуру слогов.
Сколько слогов в слове «ромашки»
В структуру представленного существительного входят три гласные фонемы. Значит, разделить на слоги слово «ромашки» для переноса на другую строчку возможно таким способом: «ро-ма-шки». Такой вариант слогового разделения считается академически грамотным, так как соответствует правилу восходящего звучания фонем. Однако в школах допустимым признается еще один вариант деления: «ро-маш-ки». Так тоже можно делить за счет удобства произношения.
Выполнив слоговое деление, попробуем проанализировать полученную структуру:
- «ро» — открытая форма слога, после стоящей на конце гласной буквы «о» нет согласных знаков;
- «ма» — также открытая форма, где слогообразующий гласный символ не прикрыт;
- «шки» — еще одна открытая слоговая форма.
Проанализированное существительное включает только открытые слоги. В его структуру не входят слоги закрытой формы, заканчивающиеся согласным символом. Также слово лишено слогов, сформированных лишь гласной буквой, без примыкающих к ней согласных знаков.
Как перенести слово «ромашки» несколькими способами
Беря в учет выполненный слоговой анализ, несложно определить, сколько раз можно делить для переноса исследуемое существительное. Представляем все корректные варианты переноса слова «ромашки» по слогам при окончании строки:
- рома-шки;
- ро-машки;
- ромаш-ки.
Два первых способа разделения считаются наиболее грамотными, так как соответствуют академически признанной слоговой структуре. Но делить слово третьим способом тоже правильно, школьный учитель за такой перенос однозначно не снизит оценку. Последний вариант деления возможен не только потому, что соотносится с допустимой слоговой структурой, но и в соответствии с определенным правилом орфографии. Оно гласит, что совмещенные в корне слова согласные символы переносятся разными методами: их можно разбивать или писать на следующей строке вместе. В данном случае подразумевается сочетание «шк».