Применяются несколько грамматически верных способов, как перенести слово «ромашка». Учащиеся начальной школы изучают, что переносы русских слов соотносятся со слогами. Поэтому перенос этого существительного с четким фонетическим слоговым делением кажется простым. Но у некоторых школьников возникают сомнения насчет сочетания согласных «шк», можно ли их разбивать.
Сколько слогов в слове «ромашка»
Чтобы понять, как разделить слово «ромашка» для переноса на слоги, нужно посчитать количество гласных символов. Дело в том, что в русскоязычных словах слогоформирующими единицами выступают гласные фонемы. В исследуемом существительном насчитываются 3 гласные. Поэтому правильное, обусловленное фонетическими особенностями деление на слоги выглядит так: «ро-маш-ка».
Рассмотрим выделенные в существительном слоги подробно:
- «ро» — открытый, представленный связкой «согласная + неприкрытая гласная»;
- «маш» — закрытый, в нем слогоформирующая гласная прикрыта стоящей следом согласной;
- «ка» — тоже открытый.
Таким образом, в анализируемом существительном отсутствуют только слоги, образуемые единственной гласной, не связанной с согласными.
Правильный перенос слова «ромашка»
Грамматически верными считаются только два варианта, как перенести слово «ромашка» по слогам», для переноса учитывается слоговое деление:
- ро-машка;
- ромаш-ка.
Именно эти варианты переноса школьный учитель посчитает грамотными. Но в современном русском языке, который становится более лояльным в плане орфографических правил, допустимым считается также перенос «рома-шка».
Соответствующие переносам правила
При переносе рассматриваемого существительного школьники должны помнить, что разделять любые слова положено в соответствии со слоговым делением.
Что касается сочетания «шк», то, согласно орфографическому правилу, две стоящие одна за другой согласные в корневой части или между корнем и суффиксом могут разбиваться. В данном случае сочетание «шк» относится к корню.