Представленное существительное длинное, поэтому очевидно, что есть несколько способов, как перенести слово «произведение» на новую строчку. Несмотря на многосложность существительного, разделить его для переноса легко, для этого нужно учитывать слоговое деление. Поэтому для правильного переноса для начала выделим в слове слоги.
Разделить на слоги
Чтобы определить слоги, посчитаем гласные слогообразующие фонемы. Их в слове аж 6. Значит, существительное шестисложное, его слоговая конструкция выглядит так: «про-и-зве-де-ни-е». Такое разделение считается академическим, наиболее правильным, применяемым филологами и студентами. Оно соотносится с принципом восходящего фонемного звучания.
Но есть и другой школьный вариант разделения: «про-из-ве-де-ни-е». Оно основано на удобстве произношения. Его принимают как правильный школьные преподаватели. Но все же правильнее 1-ый вариант, его и будем использовать для анализа слоговой структуры:
- «про» — 1-ый слог открытой формы, означающей, что гласный знак «о» пишется в окончании, за ним не идут замыкающие согласные;
- «и» — 2-ой слог, образуемый только гласным знаком;
- «зве» — 3-ий слог с открытой гласной буквой «е»;
- «де» — 4-ый слог тоже с открытой гласной «е»;
- «ни» — 5-ый слог с открытой гласной «и»;
- «е» — 6-ой слог, сформированный единственной гласной.
Рассмотренное существительное имеет в структуре все актуальные типы слогов.
Перенос слова «произведение» по слогам
Допустимо несколько способов, как перенести слово «произведение» на новую строчку:
- прои-зведение;
- произведе-ние;
- про-изведение;
- произве-дение;
- произ-ведение.
Как видно, первые 4 варианта соотносятся со слогами. А вот 5-ый способ деления соответствует правилу, которое гласит, что при наличии в корневой части слова буквосочетаний согласных, одни переносятся любым способом: с разделением и без. Здесь имеется в виду буквенное сочетание «зв», которое может разделяться.
Возникает вопрос, почему нет варианта «произведени-е». Тут нужно запомнить орфографическое правило: единственную букву, даже слогообразующую гласную, нельзя при переносе отрывать от остального слова.