У учащихся могут появиться сомнения касаемо того, как перенести слово «презентации», из-за того, что существительное длинное, многосложное, а на конце оно содержит две одинаковые гласные. В основном школьники сомневаются, можно ли разбивать эти гласные символы. Ведь ученикам известно, что именно гласные фонемы играют слогоформирующую роль, а слова при переносе принято разделять по слогам. Но в данном случае действует не это, а другое орфографическое правило.
Как определить, сколько слогов в слове «презентации»
Для установления слоговой структуры посчитаем гласные символы. Слово длинное, в нем аж пять гласных букв. Слогов насчитывается такое же количество. Значит, слоговая структура существительного имеет следующий вид: «пре-зен-та-ци-и». Именно так положено делить слово с учетом удобства фонетического произношения.
Перед тем как приступать к переносу слова, подробно проанализируем его структуру слогов:
- «пре» — открытый вид, за слогоформирующим гласным символом «е» не ставятся согласные;
- «зен» — закрытый вид, после гласной буквы «е» пишется согласный символ «н», который замыкает слог;
- «та» — также открытый тип, гласный символ «а» стоит на конце слога, его не прикрывают согласные знаки;
- «ци» — еще один открытый;
- «и» — сформированный единственным гласным символом, не связанным с согласными.
Таким образом, представленное многосложное существительное имеет в своей структуре все характерные для нашего языка типы слогов.
Как перенести слово «презентации» для переноса
Помня правило о том, что все слова следует разделять для переноса с учетом слоговой структуры, можно применить три варианта деления:
- презен-тации;
- пре-зентации;
- презента-ции.
Именно эти вариации переноса, аналогичные слоговому разделению, школьные учителя однозначно посчитают правильными.
Однако в современных словарях нередко можно увидеть еще один перенос слова «презентации» для переноса по слогам на следующую строку на письме: «презе-нтации». Такое деление не соответствует слоговой структуре, но оно стало возможным, благодаря большей лояльности и расширению нынешних орфографических правил. Если в корневой части слова подряд ставятся несколько согласных, то переносить их можно разными способами. В данном случае речь идет о буквенной связке «нт».
А вот писать «презентаци-и», вопреки слоговой структуре, недопустимо. Обусловлено это правилом, согласно которому единственную букву не положено отрывать от остальной части слова, оставляя ее на прежней строке либо перенося на следующую.