Все правильные переносы на следующую строчку существительного «предложении»

Как перенести слово предложении

Представленное существительное длинное, и понятно, что оно многосложное, что существуют несколько способов, как перенести слово «предложении» на новую строчку. Особых сложностей с переносом этого существительного нет, переносится оно, как положено, в соответствии со слогами. Однако данное слово подчиняется определенным орфографическим правилам, которые нужно учитывать, чтобы не ошибиться с переносом.

Сколько слогов в слове «предложении»

Чтобы узнать допустимые способы переноса, для начала нужно установить слоговую структуру. В состав существительного входят 5 гласных слогообразующих фонем, то есть слово является пятисложным. Его слоговая конструкция выглядит таким образом: «пре-дло-же-ни-и».

Попробуем ее проанализировать:

  • «пре» — открытая слоговая форма, подразумевающая, что слогообразующий гласный символ «е» замыкает слог, за ним не пишутся согласные знаки;
  • «дло» — также открытая форма, где гласный символ «о» не прикрывается согласными;
  • «же» — еще одна открытая;
  • «ни» — тоже открытая;
  • «и» — сформировавшийся посредством только гласного знака слог, в котором отсутствуют согласные буквы.

Из анализа следует вывод, что рассмотренное существительное не имеет в структуре слогов закрытой формы, в которых гласная слогообразующая буква не выступает замыкающей, а прикрывается идущим следом согласным символом.

Перенос слова «предложении» по слогам

Учитывая вышеприведенную слоговую структуру, правильно разделить для переноса слово «предложении» можно так:

  • предло-жении;
  • предложе-нии;
  • пре-дложении;
  • пред-ложении.

Перенос слова предложении

Понятно, что первые три варианта разделения выполнены по слогам. А вот четвертый способ, как перенести слово «предложении» для переноса на новую строчку, соотносится с определенным правилом орфографии. Оно гласит, что если в корневой части слова совмещены два и более согласных символа, то эти согласные можно переносить по-разному: разбивая их или нет. В данном слове в корне «предлож» есть буквенное сочетание «дл», которое можно разбивать.

Возникает вопрос, почему нельзя для переноса разделить рассматриваемое слово между последним и предпоследним слогами. Дело в том, что при таком переносе на следующей строчке оказывает единственная гласная буква «и». А русская орфография запрещает переносить или оставлять на предыдущей строчке одну букву, даже если это слогообразующая гласная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *