Можно ли перенести существительное «поле» — как грамотно это сделать

Как перенести слово поле

Младшие школьники зачастую сомневаются, как перенести слово «поле», можно ли вообще это сделать, учитывая, что существительное короткое. Краткость слова — вовсе не признак неделимости: учащиеся должны это усвоить. Чтобы грамотно разделить для переноса слово «поле», необходимо выполнить слоговое деление.

Сколько слогов в слове «поле»

Несмотря на краткость, существительное «поле» двусложное. В этом легко убедиться, посчитав гласные буквы, ведь они в русских словах играют слогоформирующую роль. В анализируемом существительном 2 гласных символа. Значит, слоговое деление выглядит так: «по-ле».

Проанализируем слоговое деление:

  • «по» — открытый, состоящий из согласной + гласной слог, в котором гласный символ не прикрыт другой согласной буквой;
  • «ле» — тоже открытый.

Представленное существительное содержит только открытые слоги. В нем нет слогов закрытого типа, в которых гласные прикрываются согласными. Нет слогов, сформированных одной только гласной буквой, не сочетаемой с согласными.

Перенос слова «поле»

Применим единственный верный вариант, как перенести слово «поле» по слогам, — «по-ле».

Как видно, перенос соответствует слоговому делению. Других способов переноса не существует. Некоторые школьники, когда на строке не остается места для одной буквы, переносят существительное так: «пол-е». Это грубая орфографическая ошибка, за которую учителя снижают оценку. Единственную гласную, даже играющую слогообразующую роль, недопустимо отрывать от остальной части слова.

Перенос слова поле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *