Представленное существительное короткое, поэтому может показаться, что оно непереносимое, в действительности есть единственный способ, как перенести слово «поэт» на новую строку. Несмотря на краткость, данное существительное является двусложным, а значит, разделить его для переноса все-таки можно. Для правильного разделения слова для начала нужно установить его слоговую конструкцию.
Сколько слогов в слове «поэт»
Хоть слово и короткое, бывает, что оно не умещается на строке целиком, в этом случае нужно перенести его в соответствии со слогами. Для этого следует вспомнить, что слоговая структура любого слова определяется количеством гласных фонем. В рассматриваемом слове содержатся 2 гласные слогообразующие фонемы: «о» и «э». Значит, разделить для переноса слово «поэт» на 2 фонетических слога следует так: «по-эт».
Из выделенной структуры следует, что:
- 1-ый слог является открытым, такая форма означает, что гласный слогоформирующий знак «о» ставится в окончании, за ним не пишутся согласные прикрывающие символы;
- 1-ой слог относится к закрытому типу, в нем слогообразующий гласный знак «э» стоит в начале, его прикрывает идущий за ним согласный символ «т».
Выходит, что слоговая конструкция рассматриваемого слова лишена слогов, образованных только гласным символом, без примыкания к нему согласных знаков.
Перенос слова «поэт» по слогам
Переносить рассматриваемое существительное правильно положено в соответствии с фонетически обусловленной слоговой структурой. То есть единственный способ, как можно перенести слово «поэт» выглядит так: «по-эт». Поскольку существительное двусложное, иных способов разделения на письме не существует.
Но нужно учитывать, что не все русские двусложные слова могут переноситься. Все зависит от того, какую форму имеют слоги. Если стоящий в начале или конце слова слог представлен гласной буквой, к которой не примыкают согласные, то разделять такое слово на письме недопустимо. К таким словам относятся, например, «юла — ю-ла», «ива — и-ва», «олень — о-лень», «укор — у-кор», «обух — о-бух», «яма — я-ма», «огонь — о-гонь». Орфографическое правило гласит, что единственную букву, стоящую в начале или конце слова, даже слогообразующую гласную, нельзя отрывать от основы, оставлять одну на строке.