
Часто бывает, что школьникам легко даются переносы существительных в именительном падеже, но при смене падежных окончаний ситуация меняется, это касается и того, как перенести слово «платьями» с окончанием творительного падежа. Чтобы верно перенести существительное, учащиеся должны вспомнить, что у практически всех слов допустимые вариации переноса — это и есть слоговое деление. Характерно это и для представленного существительного.
Сколько слогов в слове «платьями»
Раз в исследуемом слове слоги аналогичны переносам, для правильного выполнения задания необходимо установить слоговую конструкцию. Сделать это просто, посчитав гласные фонемы. Их в слове три, значит, разделить на слоги слово «платьями» для переноса на письме следует так: «плать-я-ми».
Выделив слоговую конструкцию, попробуем ее разобрать:
- «плать» — закрытая слоговая форма, за гласным символом «а» пишется замыкающий смягченный согласный знак «т»;
- «я» — сформированный исключительно гласным символом слог;
- «ми» — открытая форма, после гласного слогоформирующего символа не ставятся согласные.
Исходя из анализа, представленное существительное имеет в структуре все актуальные слоговые формы.
Как перенести слово «платьями» для переноса
После определения слоговой конструкции становится совершенно просто перенести существительное на следующую строчку. Возможен следующий перенос слова «платьями» по слогам на письме:
- плать-ями;
- платья-ми.
Лишь эти два способа разделения для переноса учителя считают корректными, за все остальные попытки перенести слово будет снижена оценка как за серьезную орфографическую ошибку. Особенно важно помнить о том, что знак «ь», равно как «ъ», «й», «ы», недопустимо отделять от предыдущей буквы, прикреплять к следующему слогу. То есть категорически неверным будет перенос «плат-ьями».