
Это существительное короткое и начинается с гласной, поэтому у младших школьников нередко возникают затруднения с тем, как перенести слово «осень». Перенос существительного подчиняется определенному правилу, которое учащиеся начальной школы должны запомнить, чтобы не допускать ошибок на письме.
Сколько слогов в слове «осень»
Переносы русских слов подчиняются слоговому делению, то есть в большинстве случаев они соответствуют выделенным слогам. Но есть и исключения, среди которых — существительное «осень». Поэтому первым делом необходимо разделить на слоги слово «осень». А для этого нужно посчитать гласные буквы, потому что именно они в русском языке выступают слогоформирующими единицами. Сколько гласных, столько и слогов.
В рассматриваемом существительном две гласные. Следовательно, возможен единственный вариант слогового деления — «о-сень».
Рассмотрим слоговое деление подробно:
- 1-ый — «о» — слог, состоящий из единственной гласной;
- 2-ой — «сень» — закрытый, в нем гласная «е» прикрыта мягкой согласной «н», которая смягчена стоящим следом непроизносимым символом «ь».
В анализируемом слове нет самых распространенных открытых слогов, состоящих из согласной + неприкрытой гласной.
Можно ли перенести слово осень
Многие школьники, беря в учет слогообразующую функцию гласной «о», отделяют ее от основы слова. И поступают неправильно. Не существует варианта, как перенести слово «осень» по слогам. Это двусложное существительное непереносимое. На письме его нужно либо оставлять на предыдущей строке, если места достаточно, либо полностью переносить на следующую строчку.
Почему нельзя перенести слово «осень»
Несмотря на то, что первая гласная «о», входящая в корневую часть слова, является самостоятельным слогом, отделять ее нельзя. Согласно орфографическому правилу, любую гласную, стоящую первой в слове, необходимо переносить вместе с последующими буквами. Для примера можно привести еще несколько слов, подчиняющихся аналогичному правилу: «укус» — «у-кус», «орёл» — «о-рёл», «овод» — «о-вод», «юность» — «ю-ность», «егерь» — «е-герь» и прочие.
Некоторые учащиеся пытаются исказить слоговое деление, придумывают, будто слово можно разделить на слоги так: «ос-ень». То есть прикрепляют к первой гласной согласную, хотя это не соответствует фонетическому выделению слогов, и аналогичным образом переносят существительное. Такой перенос слова «осень» ошибочный, за него учителя снижают оценку.