Возможен ли перенос на другую строку короткого существительного «Оля»

Как перенести слово Оля

Вопрос, как перенести слово «Оля» на письме, встает перед многими школьниками и взрослыми людьми. Ведь, с одной стороны, это личное женское имя короткое, а с другой стороны, имеет аж две гласные фонемы, а значит, является двусложным. Чтобы разобраться, можно ли перенести слово «Оля», нужно узнать и запомнить одно из правил орфографии, касающееся отделения слогообразующих гласных.

Сколько слогов в слове «Оля»

Две гласные фонемы позволяют разделить существительное на два слога: «О-ля». Слоговая конструкция расшифровывается следующим образом:

  • «о» — 1-ый слог, сформировавшийся посредством только лишь гласного символа, к которому не присоединены согласные знаки;
  • «ля» — 2-ой слог открытой формы, означающей, что гласный знак «я» пишется на конце, после него не идут закрывающие согласные символы.

Из анализа следует, что рассматриваемое личное имя не содержит слогов закрытого типа, в которых гласный символ не стоит в окончании, а закрывается идущими за ним согласными знаками.

Перенос слова «Оля» по слогам

Многие полагают, что, раз разделить на слоги слово «Оля» можно, то и разделение для переноса тоже допустимо. Ведь слова в основной своей массе переносятся в соответствии со слогами.

Перенос слова Оля

Но представленное имя собственное не соответствует этому правилу. Здесь действует другое орфографическое требование. Оно гласит, что единственную букву, даже слогоформирующую гласную, недопустимо на письме отрывать от конца или начала остальной части слова. Если перенести рассматриваемое слово «Оля» по слогам, то первая гласная буква «о» окажется оторванной, а это неправильно.

Поэтому данное имя собственное считается неразделимым для переноса. На письме его нужно либо оставлять на предыдущей строчке, либо, если места совсем мало, переносить на новую строку целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *