Насчет того, как перенести слово «олень», сомневаются не только школьники, но и многие взрослые люди, считающие себя грамотными. Особенность представленного существительного в том, что, несмотря на двусложную структуру, разбить его для переноса на письме невозможно. Чтобы убедиться в этом, следует для начала определить слоговую конструкцию существительного, поскольку невозможность переноса в данном случае обусловлена особенностью первого слога.
Сколько слогов в слове «олень»
Чтобы узнать, можно ли перенести любое слово, нужно сначала определить его слоговую структуру, потому что в большинстве случаев переносы аналогичны разделению на слоги. Поскольку рассматриваемое существительное содержит 2 гласные слогоформирующие фонемы, очевидно, что оно делится на такое же количество слогов. Фонетически правильная слоговая конструкция имеет такой вид: «о-лень».
Получается, что в слоговой структуре:
- 1-ый слог сформирован только лишь гласным символом «о», без присоединения к нему согласных знаков;
- 2-ой слог имеет закрытую форму, то есть слогоформирующий гласный знак «е» стоит не в окончании, а прикрыт смягченным согласным символом «н».
В слоговую конструкцию существительного не входят слоги открытой формы, в которых гласный слогоформирующий знак пишется на конце, не прикрывается согласными.
Перенос слова «олень» по слогам
Раздумывая, как перенести слово «олень» для переноса на следующую строчку на письме, хочется разделить его так, как произносятся слоги. Но это будет серьезная орфографическая ошибка. Если написать «о-лень», то на предыдущей строчке останется единственный гласный символ «о». А это запрещено правилом современной русской орфографии. Правило гласит, что, перенося слова, недопустимо отрывать от их начала или конца единственную букву, даже если это слогообразующая гласная.
В действительности разделить для переноса слово «олень» невозможно. Нужно его либо целиком писать на предыдущей строке, либо полностью переносить на новую строчку. В русской лексике существует немало двусложных слов, переносимых на письме по аналогичному принципу. Например: «удод», «юла», «убор», «огонь», «яма», «опал», «ясень».