Применимы несколько грамматически верных способов, как перенести слово «объявление». Перенос существительного может оказаться для младших школьников затруднительным, поскольку слово длинное, многосложное, в его состав входит непроизносимый символ «ъ» и буквосочетание «вл». Для корректного разделения слова с такими буквенными сочетаниями необходимо задействовать определенные орфографические правила.
Сколько слогов в слове «объявление»
В начальной школе учащиеся узнают, что переносы слов необходимо согласовывать со слоговым делением. Определяя, как разделить на слоги слово «объявление» для переноса, нужно посчитать входящие в состав гласные, играющие роль слогоформирующих единиц. В исследуемом существительном аж 5 гласных. Следовательно, слово имеет 5-сложную структуру: «объ-яв-ле-ни-е».
Проанализируем перечисленные слоги:
- «объ» — закрытый тип, слогообразующая гласная «о» прикрывается согласным символом «б», после которого идет разделительный знак «ъ»;
- «яв» — закрытый, в нем гласная «я» прикрыта согласным символом «в»;
- «ле» — открытый тип, слогоформирующая гласная «е» не прикрывается согласными;
- «ни» — тоже открытый;
- «е» — сформированный единственным слогообразующим гласным символом.
Исходя из слогового анализа, в рассматриваемом существительном представлены все существующие типы слогов.
Как перенести слово «объявление» для переноса по слогам
Применимы 3 грамматически корректных деления:
- объ-явление;
- объявле-ние;
- объяв-ление.
Как видно, правильный перенос слова «объявление» во всех 3-х вариантах соотносится со слоговой структурой.
Что касается буквосочетания «вл», то разбивать его для переноса можно. Согласно орфографическому правилу, если в корневой части идут подряд несколько согласных, то они могут разделяться. А в данном существительном это буквосочетание входит в корневую часть «объявл».
Как переносить нельзя
Недопустимым считается деление «об-ъявление». Правило гласит, что непроизносимый символ «ъ», как и «ь», нельзя отрывать от впереди стоящего слога. Значок «перенос» допустимо ставить исключительно после непроизносимых символов. Аналогичному правилу подчиняются буквы «ы» и «й».
Нельзя писать и так: «объявлени-е». Несмотря на то, что гласная «е» выполняет слогоформирующую функцию, отделять ее от остальной части слова при переносе нельзя. Орфографическое правило говорит о том, что в любых случаях единственную гласную нельзя переносить на следующую строку, как и оставлять на предыдущей строчке.