
Применяются только два правильных способа, как перенести слово «облако». У младших школьников иногда появляются сомнения касаемо переноса этого существительного, поскольку в его структуре имеется связка согласных «бл». Чтобы грамотно разделить рассматриваемое слово, необходимо определить в нем слоги. Ведь для этого существительного, как для большинства русских слов, применима особенность орфографии, в соответствии с которой переносы должны соответствовать слоговым структурам.
Сколько слогов в слове «облако»
Чтобы выделить слоги, понадобится подсчет гласных, поскольку именно они значатся ключевыми элементами слогоформирования. Представленное существительное насчитывает три гласных знака, столько в нем и слогов. Из этого следует правильный, соотносимый с фонетическим произношением способ, как разделить на слоги слово «облако», записывается он таким образом: «об-ла-ко».
Проведем подробный слоговой структурный анализ существительного:
- «об» — закрытая форма, образующий слог гласный символ «о» закрыт поставленной за ним согласной буквой «б»;
- «ла» — открытый вид, слогоформирующий гласный символ «а» не закрыт согласными;
- «ко» — также открытый, формирующий слог гласный символ «о» не закрывают согласные.
Из слогового анализа понятно, что проанализированное существительное не включает слоги, образуемые единственным гласным символом, не совмещенным с согласными ни с одной стороны.
Как перенести слово «облако» на другую строку
Учитывая выше выделенную структуру, не должно возникать сомнений, можно ли перенести слово «облако»: два слоговых разделения делают возможным два переноса на письме. Правильный перенос слова «облако» выглядит следующим образом:
- обла-ко;
- об-лако.
Как переносить нельзя
Некоторые школьники для переноса пользуются орфографическим правилом, согласно которому стоящие подряд в корне согласные можно переносить по-разному: вместе или разбивая. Рассматриваемое существительное имеет корень «облак». Поэтому учащиеся пытаются разделять слово не по слогам, а так: «о-блако». То есть переносят на следующую строку буквосочетание «бл».
Такой способ деления некорректен, не соответствует фонетическим слогам, за него учитель снизит оценку. К тому же, деление «о-блако» недопустимо потому, что, согласно орфографическому правилу, гласную букву нельзя на письме отрывать от основы, оставляя единственной на строке. Аналогичному правилу подчиняются следующие слова: «удар», «озеро», «овал», «яблоко», «укус».