Несмотря на то, что представленное существительное является коротким, актуальны аж 3 способа, как перенести слово «Москва» на следующую строчку. Такая особенность слова обусловлена наличием в составе сочетания согласных «скв». Но вместе с тем это буквосочетание у многих людей вызывает сомнение, как правильно разделять эти согласные при переносе существительного на письме. Насчет этого вопроса существует определенное орфографическое правило, требующее запоминания.
Сколько слогов в слове «Москва»
Прежде чем браться за определение переносов, нужно сначала установить слоговую конструкцию. Ведь переносы в большинстве случаев соотносятся со слогами. В рассматриваемом существительном 2 слогоформирующие гласные фонемы, что указывает на двусложность слова. Однако существительное интересно тем, что его слоговая структура двоякая.
В академической практике положено делить слово на слоги так: «Мо-сква». Именно так делят существительное филологи и студенты. Такое разделение соответствует принципу восходящего фонематического звучания. А вот в школьной практике допускается разделить на слоги слово так: «Мос-ква». В этом случае разделение соотносится с принципом удобства звучания.
Более грамотным считается первый вариант, его и будем использовать для анализа слоговой конструкции:
- «мо» — 1-ый слог открытой формы, при которой гласный знак «о» пишется в окончании, за ним не идут закрывающие согласные символы;
- «сква» — 2-ой слог тоже имеет открытую форму, здесь в окончании пишется гласный знак «а», после него не ставятся согласные символы.
Получается, анализируемое существительное включает только слоги открытого типа. В слоговой структуре нет слогов закрытой формы, когда после гласного знака пишутся согласные. Также в состав существительного не входят слоги, которые сформированы лишь гласным символом, не соединенным с согласными.
Перенос слова «Москва» по слогам
С учетом представленной выше информации разделить для переноса слово «Москва» можно 3-мя способами:
- Мос-ква;
- Моск-ва;
- Мо-сква.
Очевидно, что последний вариант разделения соотносится с академической формой слогообразования. А вот два первых способа, как перенести слово «Москва» для переноса на новую строчку, соответствуют определенному правилу орфографии.
Это правило гласит, что, если в корневой или суффиксальной части слова подряд пишутся несколько разных согласных, то это самое буквенное сочетание можно разбивать для переноса по-разному. В данном случае подразумевается буквосочетание «скв». Эти согласные для переноса можно разделять, как удобно, или переносить вместе.
Я бы переносила так: Мос-ква и Мо-сква. Нежелательно переносить так: Моск-ва. Пользуйтесь, не благодарите.