Применяются несколько правильных вариантов, как перенести слово «листьев», которое в русском языке может быть неодушевленным существительном в родительном падеже и фамилией. Выполнение задания у младших школьников иногда вызывает затруднения, поскольку в составе существительного имеется непроизносимый символ «Ь». Перенос рассматриваемого слова подчиняется нескольким правилам, которые школьникам приходится запоминать.
Сколько слогов в слове «листьев»
Чтобы определить, как перенести слово листьев, для переноса необходимо посчитать гласные. В русском языке гласные фонемы выступают единицами слогообразования. В существительном 2 гласные фонемы. Значит, слоговое деление выглядит следующим образом: «листь-ев». Некоторые школьники выделяют 3 слога: «ли-сть-ев». Но это грубая ошибка, поскольку в середине нет гласных.
Проанализируем выделенные слоги:
- 1-ый — «листь» — закрытый, заканчивающийся смягченной согласной [т’], прикрытой смягчающим и разделяющим символом «Ь»;
- 2-ой — «ев» — закрытый, состоящий из гласной и прикрывающей ее согласной.
В рассматриваемом слове отсутствуют открытые, заканчивающиеся гласной слоги, а также представляющие собой единственную гласную букву.
Чтобы перенести слово правильно, также нужно провести морфемный анализ. В исследуемом существительном корневой основой является «листь», а окончанием — «ев».
Перенос слова «листьев» по слогам
Перенести существительное можно 3-мя способами, которые учитель засчитает правильными:
- ли-стьев;
- листь-ев;
- лис-тьев.
Основное правило, применяемое для данного существительного, гласит, что переносить слова положено с ориентировкой на слоговое деление. Для представленного слова применимо еще одно правило: непроизносимые символы «Ь» и «Ъ» обязательно переносятся с предшествующей согласной буквой, разделять их нельзя. То есть значок переноса может стоять после указанных символов, но не до них. Значит, недопустимо писать «лист-ьев» с отрывом «Ь» от корня.