
Поскольку существительное является двусложным, разделить его для переноса, скорее всего, можно, вот только у многих людей возникают сомнения, как перенести слово «лебедь» правильно, где поставить знак переноса. Рассматриваемое существительное подчиняется основному правилу переносов, по которому ориентироваться нужно на слоги. Поэтому для правильного разделения слова на письме нужно сначала установить его слоговую конструкцию.
Сколько слогов в слове «лебедь»
Поскольку существительное содержит 2 слогоформирующие гласные фонемы «е», очевидно, что оно делится на 2 слога. Фонетически грамотная слоговая конструкция выглядит так: «ле-бедь».
Определив, как разделить на слоги слово «лебедь», видим, что:
- 1-ый слог является открытым, при такой форме гласный слогообразующий символ «е» пишется на конце, после него не ставятся закрывающие согласные знаки;
- 2-ой слог имеет закрытую форму, при которой гласный знак «е» не является конечным, после него идет смягченный согласный знак «д».
В структуре существительного отсутствуют слоги, образованные посредством единственного гласного символа, без примыкания к нему согласных знаков.
Перенос слова «лебедь» по слогам
Считается допустимым единственный способ, как перенести слово «лебедь» для переноса на новую строчку, — он соответствует слоговой конструкции. То есть писать существительное нужно с разделением по слогам — «ле-бедь».
Никакими другими способами разделить на письме представленное существительное невозможно. Безграмотным будет написание «леб-едь», при котором разрывается второй слог.