Представленное существительное подчиняется правилу разделения слов в соответствии со слогами, то есть для понимания, как перенести слово «экзамен» на новую строчку правильно, нужно выяснить его слоговую конструкцию. Причем данное существительное имеет интересную особенность, разделение его между 1-ым и 2-ым слогами является двояким, что сказывается на вариативности переносов.
Сколько слогов в слове «экзамен»
Рассматриваемое существительное имеет в структуре 3 гласные слогообразующие фонемы. Значит, слово является трехсложным. Первый вариант разделения на слоги может быть таким: «э-кза-мен». Такое слоговое разделение признается академически правильным, именно его применяют в университетах, оно основывается на принципе восходящего звучания фонем.
Второй вариант слогового разделения применим в школах: «эк-за-мен». Он основывается на принципе удобного произношения. Университетские преподаватели признают правильным только первый вариант слогообразования. Школьные учителя не считают ошибочными оба варианта разделения. Но поскольку академически верным считается первый вариант слогообразования, его и применим для дальнейшего анализа слоговой конструкции:
- «э» — образовавшийся посредством только гласного символа слог, не содержащий согласных;
- «кза» — открытая слоговая форма, означающая, что слогообразующий гласный символ «а» стоит в окончании слога, не прикрыт идущими следом согласными знаками;
- «мен» — закрытая форма, при которой гласный слогоформирующий символ «е» не замыкает слог, а прикрывается записываемым следом согласным знаком «н».
Из анализа можно сделать вывод, что рассмотренное существительное содержит в структуре все актуальные слоговые формы.
Как перенести слово «экзамен»
Исходя из рассмотренной выше слоговой конструкции, возможен такой перенос слова «экзамен» по слогам:
- экза-мен;
- эк-замен.
Очевидно, что первый вариант соотносится с разделением между 2-ым и 3-им слогами. А первый способ переноса соответствует школьному принципу слогового разделения. Переносить существительное на новую строчку можно только такими двумя способами. Попытки написания «э-кзамен» или «экзам-ен» будут признаны преподавателем грубыми ошибками.
Сразу возникает вопрос, почему нельзя разделить для переноса слово «экзамен» в соответствии с университетским принципом слогообразования. Дело в том, что в этом случае разделение нарушает орфографическое правило, согласно которому единственная буква, стоящая первой или последней в слове, даже являющаяся слогообразующей гласной, не должна отрываться от остальных морфемных единиц при переносе. В данном случае речь идет о первой гласной букве «э», которую нельзя отделять от слова.