Существуют два грамотных способа, как перенести слово «деревья». Младшие школьники, выполняя перенос этого множественного существительного, нередко ошибаются, поскольку в структуре слова есть непроизносимый символ «ь». С правильным переносом этого существительного связаны два орфографических правила, которые нужно запомнить, чтобы впредь не допускать ошибок на письме.
Сколько слогов в слове «деревья»
Поскольку в русском языке переносы зависимы от слогового деления, необходимо для начала разделить для переноса слово «деревья». Слогоформирующую функцию в русских словах выполняют гласные, поэтому для выделения слогов их нужно подсчитать. В рассматриваемом существительном три гласные буквы. Следовательно, слоговое деление выглядит следующим образом: «де-ревь-я».
Проанализируем слоговое деление подробно:
- 1-ый — «де» — открытый слог, состоящий из согласной и неприкрытой гласной;
- 2-ой — «ревь» — закрытый, в котором гласная «е» прикрыта мягкой согласной «в», а смягчающую функцию выполняет стоящий на конце мягкий знак;
- 3-ий — «я» — слог, представляющий собой единственную гласную.
Таким образом, в анализируемом слове представлены все характерные для русских слов слоги.
Как перенести слово «деревья» для переноса по слогам
Исходя из слогового деления, правильно будет перенести существительное следующими способами:
- де-ревья;
- дере-вья.
Применяемые к переносу правила
Актуальны два правила, определяющие перенос слова «деревья» по слогам: для переноса необходимо учитывать, что символ «ь» ни при каких условиях не отделяется от предшествующей согласной. То есть безграмотным будет перенос «дерев-ья». Аналогичное правило касается и твердого знака.
Второе правило гласит, что недопустимо переносить либо оставлять на строке единственную гласную, даже если она выполняет слогоформирующую функцию, как в рассматриваемом случае. Можно либо перенести весь слог «вья», либо оставить его на строке. А вот перенос «деревь-я» признается неправильным, за него учитель снизит оценку.