Школьникам проще определять переносы для слов в именительном падеже, а вот при постановке иных падежных окончаний возникают сложности, как, например, при установлении, как перенести слово «деревьев». Это множественное существительное, во-первых, стоит в родительном падеже, во-вторых, имеет в своем составе непроизносимый разделительный символ «ь». Чтобы определить варианты разделения слова, нужно вспомнить, что переносы в большинстве случаев аналогичны слоговой структуре. Значит, нужно выяснить, сколько слогов в представленном существительном.
Сколько слогов в слове «деревьев»
Чтобы корректно разделить на слоги слово «деревьев», необходимо посчитать входящие в его состав гласные фонемы, ведь именно они отвечают за слогообразование. Представленное существительное имеет три гласных символа «е», такое количество в нем слогов. Правильная, соотносимая с фонетическим произношением, слоговая структура имеет такой вид: «де-ревь-ев».
Правильно установив слоги, попробуем проанализировать слоговую структуру:
- «де» — открытый тип слога, за гласным символом «е» не ставятся прикрывающие согласные;
- «ревь» — закрытый тип, после слогообразующего гласного символа «е» пишется смягченный согласный «в», закрывающий слог;
- «ев» — еще один закрытый, здесь на конце слога стоит согласный символ «в», прикрывающий впереди идущую гласную букву.
Представленное существительное не содержит в своем составе слогов, образованных единственным гласным символом, не совмещенным с согласными.
Перенос слова «деревьев» по слогам для переноса
С учетом представленного выше слогового разбора существуют два корректных способа разделения слова для переноса на другую строку:
- деревь-ев;
- де-ревьев.
Очевидно, что оба деления соответствуют слоговой структуре. Именно эти два способа, как перенести слово «деревьев» по слогам, школьный учитель однозначно признает корректными.
Однако лояльность современной орфографии делает возможным еще один перенос, который нередко можно увидеть в современных словарях: «дере-вьев». Такой способ деления не нарушает современные правила, хотя и разбивает слог, поэтому так переносить можно. А вот написание «дерев-ьев» считается недопустимым, потому что символ «ь» отрывается от впереди идущей буквы, что запрещено орфографией. Этому же правилу подчиняются буквенные символы «ъ», «ы», «й». Например, можно написать «мой-ка», но нельзя «мо-йка». Или, «подъ-езд», но никак не «под-ъезд». Или, «полы-нья», но не «пол-ынья».