
Современные орфографические правила русского языка допускают два способа, как перенести слово «число». Это короткое существительное несложное касаемо переносов, но у учащихся младших классов иногда появляются сомнения в выполнении задания из-за двух записываемых подряд согласных символов «сл». К таким согласным применимо правило, запомнив которое, школьники переносят подобные слова без затруднений.
Сколько слогов в слове «число»
Для грамотной разбивки существительного по строкам необходимо выделить его слоги, ведь в русской лексике зачастую слоговое деление соотносится с расстановкой переносов. Для этого требуется посчитать гласные, ведь они играют слогоформирующую роль. В анализируемом существительном две гласные, столько же и слогов. Следовательно, существует единственный фонетически корректный метод, как разделить для переноса слово «число» по слогам: «чи-сло».
Проведем подробный анализ выделенных слогов:
- «чи» — открытый, он состоит из согласной и неприкрытой гласной;
- «сло» — тоже открытый, представленный двумя согласными + гласной.
Анализируемое существительное лишено слогов закрытого типа, в которых гласная прикрывается согласными символами, а еще слогов, сформированных отдельной гласной, не соединенной впереди с согласной.
Правильный перенос слова «число»
Применяются два грамматически верных метода, как перенести слово «число»:
- чи-сло;
- чис-ло.
Как видно, первый способ переноса соответствует делению по слогам, что закономерно.
Второй вариант допускается правилом современного русского языка, которое гласит, что в словах, где подряд идут несколько разных согласных, эти буквы можно разделять при переносе. А вот если согласные одинаковые, то разделять их нужно обязательно. Для примера приведем несколько подобных слов: «кресло» — «крес-ло», «краска» — «крас-ка», «выстрел» — «выс-трел», «колонна» — «колон-на».