Хоть это имя существительное длинное, но большой сложности в том, как перенести слово «соломинка», нет. Оно переносится на письме так, как выглядит структура фонетических слогов. Поэтому для правильного выполнения задания школьнику необходимо лишь установить слоговую конструкцию.
Слоги в слове «соломинка»
Длинное существительное имеет аж 4 гласные буквы. Поскольку гласными определяется слогообразование, то очевидно, что слово имеет четырехсложную структуру. Есть единственный правильный способ разделить для переноса слово «соломинка» на фонетические слоги, выглядит он так: «со-ло-мин-ка».
Попробуем проанализировать выделенные слоговые единицы:
- «со» — 1-ый слог, относящийся к открытому типу, где гласная слогоформирующая буква «о» находится в конце, не прикрывается другими символами, которые могли бы стоять за ней;
- «ло» — 2-ой слог, тоже открытый, с поставленной в конце буквой «о»;
- «мин» — 3-ий относящийся к закрытому типу слог, тут слогоформирующий символ «и» не является конечным, его прикрывает написанный дальше согласный знак «н»;
- «ка» — 4-ый открытый слог, в котором последней стоит неприкрытая буква «а».
В структуре существительного нет слогов, в образовании которых участвует только гласная буква, к которой не примыкают согласные символы.
Перенос слова «соломинка» всеми способами
Существуют аж 4 способа перенести существительное на новую строчку:
- соло-минка;
- со-ломинка;
- соломин-ка;
- соломи-нка.
Понятно, что 3 первых примера переноса соответствуют структуре слогов.
Четвертый вариант возможен, так как здесь разделяются морфемные единицы: корень «солом» и суффикс «ин». Это не противоречит требованиям современной орфографии. Любые другие попытки разделить существительное для переноса будут ошибкой.