Ученики обычно легко справляются с заданием, как перенести слово «скамейка». Сложностей с переносом не должно возникнуть, если вспомнить, что в подавляющем большинстве наши слова переносятся на другую строчку так, как они разделяются на фонетически обусловленные слоги. То есть для грамотного выполнения задания нужно всего лишь разделить на слоги представленное существительное.
Сколько слогов в слове «скамейка»
Для выяснения слоговой структуры, необходимо посчитать число входящих в состав гласных фонем, играющих ключевую роль в слогоформировании. Их в анализируемом слове 3, то есть структура слова трехсложная. Корректно разделить слово «скамейка» для переноса на фонетические слоги необходимо так: «ска-мей-ка».
Проанализируем кратко полученные слоговые единицы:
- «ска» — 1-ый слог, относящийся к открытым, в нем гласная слогообразующая буква «а» написана последней, выступает замыкающей, далее после нее не ставятся иные буквенные знаки;
- «мей» — 2-ая слоговая единица закрытого типа, тут гласный символ «е» стоит не в конце, а в середине, прикрывается написанным за ним согласным знаком «й»;
- «ка» — 3-ий слог, еще одни открытый, здесь конечной является буква «а».
Существительное не включает слоговые единицы, в формировании которых принимала участие единственная гласная буква, без присоединения к ней согласных.
Как перенести слово «скамейка»
Вот все варианты, как переносить представленное существительное на письме правильно:
- скамей-ка;
- ска-мейка.
Очевидно, что в обоих примерах выполнен перенос слова «скамейка» по слогам.
Несмотря на то, что в слове имеется буквосочетание «йк» на стыке корня и суффикса, эту связку согласных нельзя переносить как угодно: с разделением или без. Обусловлено это другим правилом, согласно которому буква «й» на письме всегда должна оставаться присоединенной к идущему впереди символу. Поэтому можно переносить «скамей-ка», но перенос «скаме-йка» запрещен. Такое же правило применимо к словам «май-ка», «кой-ка», «стой-ло», «мой-ва», «рукомой-ник», «чай-ник» и прочим.