Переносим правильно существительное «шалунья»

Как перенести слово шалунья

Многие учащиеся 2 класса выполняют неправильно перенос слова «шалунья» по слогам, так как не учитывают, что это существительное невозможно перенести, ориентируясь только на слоговую структуру. Сложность заключается в том, что для правильного написания существительного необходимо учесть дополнительно правила переноса символа «ь» и единственной гласной буквы после него.

Сколько слогов в слове «шалунья»

Для подтверждения того, что варианты переноса существительного не соответствуют слоговой структуре, необходимо выделить слоги. Так как слово содержит три гласные буквы, оно имеет трехсложную структуру, которая выглядит так: «ша-лунь-я». Фонетически правильное слоговое деление рассматриваемого существительного может выглядеть только так.

Шалунья по слогам

Прежде чем определять возможные способы переноса, попытаемся проанализировать установленную слоговую конструкцию:

  • «ша» — 1-ая слоговая единица открытой формы, в ней после стоящей в конце слогообразующей буквы «а» нет других буквенных знаков;
  • «лунь» — 2-ой фонетический слог закрытой формы, при которой последним стоит смягченный согласный знак «н», прикрывающий написанную перед ним гласную букву «у»;
  • «я» — 3-ий слог, в формировании которого участвует только гласный символ.

Из выполненного разбора получается, что в структуре существительного присутствуют все слоговые формы.

Как перенести слово «шалунья»

Правильно делить существительное для переноса можно 2-мя способами:

  • шалу-нья;
  • ша-лунья.

Перенос слова шалунья

Очевидно, что только второй вариант деления выполнен по слогам.

Первый способ, как разделить слово «шалунья» для переноса, подчиняется двум орфографическим правилам. Первое правило гласит, что единственную гласную либо согласную букву, которая находится в начале или конце слова, отрывать от основы недопустимо. Поэтому написание «шалунь-я» с делением между 2-ым и 3-им слогами преподаватель посчитает серьезной ошибкой орфографии, за которую снизит оценку.

Второе правило гласит: диакритический знак «ь» во всех случаях должен оставаться присоединенным к находящейся впереди букве. Поэтому разрешено написание «шалу-нья», но нельзя писать «шалун-ья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *