Поскольку данное существительное многосложное, применимы несколько вариантов, как перенести слово «сентября» на новую тетрадную строчку. Перенос рассматриваемого существительного в родительном падеже не представляет сложности, если помнить, что большинство русских слов переносится на письме в соответствии со слогами. Актуально это правило и для анализируемого слова, поэтому первым делом требуется установить верную слоговую структуру.
Сколько слогов в слове «сентября»
Рассматриваемое существительное содержит 3 гласные, определяющие слогообразование фонемы. Выходит, оно трехсложное. Академически правильный способ, как разделить на слоги слово «сентября», выглядит так: «сен-тя-бря». Такой способ разделения, основанный на принципе восходящего звучания согласных фонем, применяют филологи и университетские преподаватели.
А вот в школах применим и другой вариант слогового разделения: «сен-тяб-ря». В его основе принцип удобства раздельного произношения. Такое слоговое произношение посчитает допустимым школьный учитель, но не вузовский преподаватель.
Поскольку более корректным признается 1-ый вариант слоговой конструкции, его и применим для анализа слогов:
- «сен» — 1-ый слог закрытой формы, которая означает, что гласный символ «е» не стоит в конце, замыкая слоговую единицу, а прикрывается идущим далее согласным знаком «н»;
- «тя» — 2-ой слог открытой формы, при которой гласный символ «я» пишется в окончании;
- «бря» — 3-ий тоже открытый слог, в нем замыкающую роль играет гласный «я».
Рассмотренное существительное не имеет в составе слогов, образуемых только гласным символом, без присоединения согласных букв.
Как перенести слово «сентября» на другую строчку
Беря в учет полученную слоговую конструкцию, правильно перенести существительное на письме можно 4-мя способами:
- сен-тября;
- сентя-бря;
- сентяб-ря;
- се-нтября.
Очевидно, что в первых 2-х случаях осуществляется перенос слова «сентября» по слогам в соответствии с академическим слоговым делением.
А вот два других варианта деления соответствуют определенному правилу русской орфографии, которое необходимо запомнить. Оно указывает, что если в корневой основе имеется сочетание двух или нескольких согласных, то это буквосочетание можно переносить любым способом: с разделением и без. В рассматриваемом случае речь идет о буквенных сочетания «нт» и «бр». Они входят в корень слова, поэтому могут переноситься любым способом.