Данное прилагательное длинное, из чего можно сделать вывод, что оно многосложное, что можно применить несколько способов, как перенести слово «сентябрьский». Как большинство слов из нашей лексики, представленное прилагательное следует переносить так, как оно разбивается на слоги. Однако к этому слову можно дополнительно применить сразу несколько орфографических правил, как ограничивающих возможности для переноса, так и прибавляющих способы разделения на письме.
Разделить на слоги
Это первое, что нужно сделать, выполняя данное задание. Длинное прилагательное содержит 3 гласные фонемы, на основе которых строится слогоформирование. То есть слово имеет трехсложную структуру, а правильно разделить его на слоги следует таким образом: «сен-тябрь-ский».
Проанализируем определенные слоговые единицы:
- «сен» — 1-ый слог, закрытый, это значит, слогоформирующий гласный символ «е» не замыкает слоговую единицу, не поставлен в конце, а прикрыт следующим за ним согласным знаком «н»;
- «тябрь» — 2-ой тоже закрытый слог, тут гласный знак «я» закрыт буквосочетанием «брь»;
- «ский» — 3-ий, еще один закрытый, где гласный символ «и» прикрывается написанным следом за ним согласным знаком «й».
Из анализа получается, что прилагательное составлено исключительно слогами закрытого типа. В структуре слова нет слоговых единиц открытого типа, когда гласный символ является замыкающим, пишется в окончании, за ним не ставятся другие буквы. Также прилагательное лишено слоговых единиц, образуемых лишь гласным символов, вообще не имеющих в составе согласные знаки.
Как перенести слово «сентябрьский» по слогам
Можно переносить прилагательное на письме так:
- сен-тябрьский;
- сентябрь-ский;
- се-нтябрьский;
- сентя-брьский;
- сентябрьс-кий;
- сентяб-рьский.
Очевидно, что два 1-ых примера разделения — это перенос слова «сентябрьский» по слогам для переноса на следующую строчку. Но остальные варианты не соответствуют слоговой конструкции, для них применимы другие правила русской орфографии.
Третий, четвертый и пятый переносы соотносятся с правилом, гласящим, что сочетания разных согласных в корне слова и на стыке с суффиксом можно переносить разными способами: с разделением или без. Здесь в корне имеются буквенные сочетания «нт», «бр», а в суффиксальной части «ск». Эти связки согласных, как видно, можно разделять либо переносить на следующую строчку целиком.
Еще одно важнейшее правило, применимое к данному прилагательному, касается переноса непроизносимых знаков «ь» и «ъ», а также букв «ы» и «й». Указанные буквенные символы, стоящие в середине слова, обязательно нужно оставлять присоединенными к предшествующей согласной букве. То есть значок «перенос» должен ставиться исключительно после указанных символов. Написание «сентяб-рьский» не противоречит этому требованию. А вот написание «сентябр-ьский» было бы неправильным.