
Существительное довольно длинное, многосложное, и у школьников обычно не возникает сложностей, как перенести слово «программа» разными способами. Единственный нюанс: к данному слову нужно применить правило, которое определяет переносы двойных согласных. В остальном представленное существительное переносится, как и большинство слов, с ориентацией на структуру слогов.
Разделить по слогам слово «программа»
Первое, что нужно сделать при выполнении задания, — определить количество слогов и слоговую структуру. Существительное имеет в составе 3 гласные буквы, которые определяют слогообразование. Значит, слово является трехсложным.
Особенность анализируемого существительного состоит в том, что его слоги выделяются 2-мя способами. Первый вариант слогообразования, основанный на восходящем звучании фонем, считается академически правильным: «про-гра-мма». Так должны делить существительное на слоги студенты филологических факультетов.
Второй вариант основывается на удобстве выговаривания по слогам: «прог-рам-ма». Так разрешается делить слово школьникам, но вузовские преподаватели посчитают такое слогообразование ошибочным.
Так как более корректным признается 1-ый способ слогоформирования, используем его, чтобы разобрать выделенные слоговые единицы:
- «про» — 1-ый слог открытого типа, означающего, что гласный символ «о» стоит последним, играет замыкающую роль, дальше за ним нет иных буквенных знаков;
- «гра» — 2-ой фонетический слог, тоже открытый, со стоящей в конце слогообразующей буквой «а»;
- «мма» — 3-ий слог, еще один открытый, с конечным символом «а».
Из анализа получается, что существительное состоит исключительно из открытых слогов. В составе нет слоговых единиц закрытого типа, когда гласный символ не стоит последним, а закрывается написанным следом за ним согласным знаком. В структуре слова нет и слогов, образованных только гласным символом, то есть не имеющих согласных букв.
Перенос слова «программа» по слогам
С ориентацией на установленную слоговую конструкцию можно применить следующие способы, как разделить слово «программа» для переноса на следующую строчку:
- прог-рамма;
- про-грамма;
- програм-ма.
Видно, что все примеры переноса соответствуют академическому и школьному принципам слогообразования.
К первому и второму вариантам также можно применить правило: если в корне имеются две или несколько идущих одна за другой разных согласных букв, то разделять эти символы можно по-разному, либо переносить вместе. В данном слове подразумевается буквосочетание «гр».
Что касается третьего примера переноса, то правильно будет обязательно при переносе разделять две одинаковые согласные буквы. Нельзя переносить существительное в соответствии с академической слоговой структурой: «програ-мма».