Существуют несколько грамотных способов, как перенести слово «пушистый». Это прилагательное не очень сложное в плане переноса, учащиеся начальных классов обычно без затруднений справляются с заданием. Единственное, что школьникам придется запомнить, — правило переноса идущих подряд согласных, в данном случае это [с] и [т].
Сколько слогов в слове «пушистый»
Чтобы понять, как перенести слово «пушистый», для переноса необходимо выполнить слоговое деление. Это важно, поскольку в большинстве слов русского языка хоть один из вариантов переноса соответствует выделенному слогу. Слогообразующими единицами в русской лексике выступают гласные фонемы, их количество соответствует числу слогов. В исследуемом прилагательном 3 гласные, значит, слоговое деление имеет следующий вид: «пу-ши-стый».
Рассмотрим подробнее, как делится слово «пушистый» на слоги:
- 1-ый — «пу» — открытый, заканчивающийся гласной [у];
- 2-ой — «ши» — тоже открытого типа, завершающийся гласной фонемой [и];
- 3-ий — «стый» — закрытый, заканчивающийся мягкой согласной [й’], прикрывающей впереди идущую гласную [ы].
В представленном прилагательном отсутствуют слоги, которые представляют собой единственную гласную.
Правильный перенос слова «пушистый»
Исследуемое прилагательное удобно на письме тем, что разделить для переноса слово «пушистый» можно несколькими способами:
- пу-шистый;
- пушис-тый;
- пуши-стый.
Все остальные попытки перенести слово будут считаться безграмотными, учитель снизит оценку.
Применяемые правила
Первое и основное правило, которое можно применить к этому прилагательному, гласит, что при переносах следует ориентироваться на слоговое деление.
Второе правило касается соединения согласных «ст». Оно гласит, что разные согласные, идущие одна за другой, могут разбиваться, а могут переноситься совместно. Причем сюда относятся и корневые согласные, и состыкованные корневая и суффиксальная.
Правило не касается одинаковых, то есть сдвоенных согласных, их при переносе положено разделять. То есть правильным будет написание и «пуши-стый», и «пушис-тый». Или «неве-ста» и «невес-та», «коло-дка» и «колод-ка». Но неправильным будет «коло-нна», нужно писать «колон-на».