
Представленное прилагательное интересно двойственностью слогового разделения на письме: один способ, как перенести слово «первые», соотносится со слогами, а второй не подчиняется слоговой структуре, но соответствует определенной орфографической рекомендации. Следовательно, чтобы определить, как правильно переносить прилагательное на другую строчку, нужно сначала установить слоговую структуру, а для этого требуется подсчет входящих в состав слогоформирующих гласных фонем.
Сколько слогов в слове «первые»
Представленное прилагательное имеет в своей структуре 3 слогообразующие гласные фонемы, является трехсложным. Из этого следует слоговая конструкция такого вида: «пер-вы-е». Именно так данное слово должно разделяться соответственно правильности фонетического произношения.
Рассмотрим слоговую конструкцию прилагательного более подробно:
- «пер» — закрытая форма, означающая, что слогоформирующая гласная «е» не замыкает слог, после нее пишется прикрывающий твердый согласный символ «р»;
- «вы» — открытая слоговая форма, в которой слогоформирующая гласная является замыкающей, пишется в конце слога;
- «е» — слоговая форма, образованная только гласной фонемой, без примыкания согласных символов.
По представленному анализу понятно, что рассматриваемое прилагательное имеет в структуре все актуальные слоговые формы.
Перенос слова «первые» по слогам
Ориентируясь на вышеуказанную слоговую конструкцию, можно использовать два способа, как перенести слово «первые» для переноса на следующую строчку:
- пер-вые;
- пе-рвые.
Первый вариант разделения соотносится с 1-ым и 2-ым слогами. А вот второй способ переноса соответствует правилу орфографии, которое говорит, что подряд идущие согласные в корневой части можно переносить на письме разными способами: разбивать или нет. То есть во втором случае буквенное сочетание «рв», относящееся к корню «перв», переносится на новую строчку совместно, пусть это и не соответствует слогам.
Что касается возможности разделить для переноса слово «первые» между 2-ым и 3-им слогами, то это запрещено. Так как в данном случае на новой строчке оказывается единственный гласный символ «е». А правило орфографии гласит, что одну букву, стоящую первой или последней в слове, даже являющуюся слогоформирующей гласной, нельзя оставлять единственной на строке и переносить отдельно от остальной части слова. Поэтому написание «первы-е» будет засчитано преподавателем как серьезная орфографическая ошибка с последующим снижением оценки.