Правильный способ переноса на следующую строчку прилагательного «классный»

Как перенести слово классный

Переносы слов с удвоенными согласными буквами вызывают сомнения у многих младших школьников, это касается и того, как перенести слово «классный» на следующую строчку, ведь в нем содержится буквосочетание «сс». Для правильного разделения представленного прилагательного и подобных слов, необходимо запомнить важное орфографическое правило. Причем, согласно этому правилу, перенос прилагательного оказывается не соответствующим слоговой конструкции, хотя у большинства слов, наоборот, слоги — и есть способы переноса.

Разделить слово «классный» для переноса

Чтобы выяснить, можно ли перенести слово «классный», нужно для начала разделить его на слоги. Поскольку прилагательное содержит в структуре две гласные фонемы, оно является двусложным. Для разделения слова нужно учесть его правильное фонетическое произношение, соответствующее принципу восходящего звучания. Поэтому правильная слоговая структура выглядит так: «кла-ссный».

Попытаемся проанализировать установленную слоговую конструкцию:

  • «кла» — открытая слоговая форма, в ней слогоформирующая гласная стоит на конце, ее не прикрывают согласные символы;
  • «ссный» — закрытая форма, после слогоформирующей гласной буквы «ы» пишется прикрывающий ее согласный символ «й».

Представленное прилагательное не имеет в своей структуре слогов, образованных только гласным символом, не содержащих согласных.

Как перенести слово «классный» для переноса

Многие школьники, помня о том, что слова переносятся в соответствии со слоговым разделением, зачастую допускают ошибку в переносе представленного прилагательного. Они не разбивают буквенное сочетание «сс», и это ошибочное решение, за которое учитель снизит оценку.

Перенос слова классный

Необходимо запомнить орфографическое правило, которое гласит, что при переносе на следующую тетрадную строчку любого слова одинаковые сдвоенные согласные, формирующие одну протяжную фонему, обязательно нужно разбивать. Значит, грамотный перенос слова «классный» по слогам для переноса на другую строчку невозможен, а возможен только в соответствии с этим правилом: «клас-сный». Это единственный доступный способ разделения прилагательного на письме. Любой другой вариант, например, «класс-ный» или «кла-ссный», будет признан преподавателем ошибочным.

Аналогичному правилу подчиняются, например, следующие слова: «ванна» — «ван-на», «колонна» — «колон-на», «касса» — «кас-са», «принцесса» — «принцес-са», «гамма» — «гам-ма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *