Определяя, как перенести слово «каждая», можно не сомневаться, что способы переноса этого прилагательного соответствуют слогам. Причем интересно, что делить представленное слово на слоги можно двумя вариантами: по школьной и по академической программе. И допустимые на письме переносы подчиняются обоим способам слогового деления. Поэтому, чтобы правильно перенести прилагательное на другую строчку, необходимо для начала установить его слоговую конструкцию.
Сколько слогов в слове «каждая»
В исследуемом прилагательном насчитываются 3 слогоформирующие гласные фонемы. Значит, слово является трехсложным. В соответствии с академической программой прилагательное необходимо разделять на слоги таким образом: «ка-жда-я». Именно так разделяют слово студенты, учитывая принцип восходящего фонемного звучания. А вот в школах допустим иной способ разделения прилагательного: «каж-да-я». Школьники разделяют слово по удобству произношения.
Оба варианта слоговой конструкции учитель посчитает правильными, но более корректным все же считается первый, академический. Его и попробуем подробно разобрать:
- «ка» — открытая слоговая форма, при которой слогоформирующий гласный символ завершает слог, после него не пишутся согласные знаки;
- «жда» — также открытая форма;
- «я» — образованный лишь гласным символом слог, без присоединения согласных.
Исходя из разбора, представленное прилагательное не имеет в конструкции слогов закрытой формы, в которых слогообразующая гласная буква стоит не на конце, а прикрывается идущими за ней согласными.
Как перенести слово «каждая» для переноса
Учитывая установленную слоговую структуру, разделить для переноса слово «каждая» можно 2-мя способами:
- каж-дая;
- ка-ждая.
Первый перенос слова «каждая» по слогам соответствует школьному слоговому разделению, второй — академическому.
Возникает вопрос, а можно ли переносить прилагательное, разделяя его на письме между 2-ым и 3-им слогами: «кажда-я». Нет, такое разделение недопустимо, поскольку в этом случае на следующую строчку переходит единственная гласная буква. Согласно орфографическому правилу, которое нужно запомнить, одну букву, даже слогоформирующую гласную, стоящую в конце либо в начале слова, нельзя отделять от остальных морфем.