Как грамотно перенести прилагательное «большая» — все способы переноса

Как перенести слово большая

У младших школьников нередко появляются сомнения, как перенести слово «большая», ведь в его составе имеется непроизносимый мягкий знак, а в конце стоят две гласные подряд. Учащиеся должны запомнить, что у большинства русских слов слоги соответствуют переносам. Чтобы правильно разделить для переноса данное прилагательное, нужно знать несколько орфографических правил.

Сколько слогов в слове «большая»

Чтобы выяснить, как разделить для переноса слово «большая» по слогам, нужно посчитать гласные. Ведь гласные фонемы в русских словах играют слогоформирующую роль. В анализируемом прилагательном 3 гласные буквы. Значит, деление на слоги выглядит следующим образом: «боль-ша-я».

Проанализируем установленное слоговое деление:

  • «боль» — закрытый слог, в нем слогоформирующая гласная «о» прикрывается согласной буквой «л», смягченной стоящим следом символом «ь»;
  • «ша» — открытый, представленный согласной и неприкрытой гласной;
  • «я» — представленный единственной гласной, не связанной с согласными.

Таким образом, в рассматриваемом прилагательном представлены все характерные для русских слов виды слогов.

Правильный перенос слова «большая»

С учетом выделенных слогов единственный правильный способ, как перенести слово «большая» по слогам для переноса на другую строку: «боль-шая». Именно этот вариант переноса, соответствующий фонетически обусловленному слоговому делению, школьный учитель посчитает грамотным.

Некоторые школьники пытаются поделить слово так: «бо-льшая». В современном русском языке, в котором орфографические требования стали более лояльными, такой способ переноса признается допустимым, даже употребляется в некоторых словарях. Но школьные учителя могут посчитать его неправильным.

Правильный перенос слова большая

Соответствующие переносам правила

Главное правило, которое обязаны запомнить школьники: при переносах любых слов положено учитывать слоговое деление.

Второе правило гласит, что непроизносимые символы «ь» и «ъ» нельзя отделять от впереди идущей согласной, которую они смягчают. То есть значок переноса может ставиться после этих символов, но не до их. Значит, серьезной ошибкой учитель посчитает перенос «бол-ьшая».

Многие школьники пытаются перенести слово так: «больша-я». Они полагают, что, раз последняя гласная играет слогоформирующую роль, ее можно переносить как самостоятельный слог. Но тут применимо другое правило: гласную букву, даже имеющую слогообразующее значение, недопустимо отрывать от остальной части слова, переносить отдельно на другую строку или оставлять на прежней строчке. Поэтому перенос «больша-я» — грубая орфографическая ошибка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *