Рассматриваемое множественное прилагательное, как большинство слов, переносится в соответствии со слоговой конструкцией, но определяя, как перенести слово «больные» на новую строчку, нужно учитывать влияние определенных орфографических правил. Школьники больше всего сомневаются в том, что делать при переносе с непроизносимым знаком «ь». Чтобы выяснить это, для начала нужно определить слоговую конструкцию прилагательного.
Сколько слогов в слове «больные»
Для определения структуры слогов необходимо посчитать гласные слогообразующие фонемы. Так как прилагательное содержит 3 гласные фонемы, значит, оно является трехсложным. Правильное слоговое разделение рассматриваемого слова выглядит таким образом: «боль-ны-е».
Попробуем проанализировать эту слоговую конструкцию:
- «боль» — закрытая форма, подразумевающая прикрытие гласной слогообразующей буквы «о» идущим следом мягким согласным символом «л»;
- «ны» — открытая форма, при которой гласная буква «ы» замыкает слог, за ней не пишутся прикрывающие согласные знаки;
- «е» — сформировавшийся посредством только гласной буквы слог, не содержащий согласных.
Таким образом, рассмотренное прилагательное имеет в структуре все три актуальные слоговые формы.
Перенос слова «больные» по слогам
Беря в учет установленную слоговую конструкцию, можно применить лишь два способа, как перенести слово «больные» для переноса на новую строку:
- боль-ные;
- бо-льные.
Очевидно, что первый вариант разделения соотносится со слоговой структурой. А вот второй способ написания стал возможен, благодаря более лояльным и расширенным правилам современной русской орфографии. Согласно им, непроизносимые знаки «ь» и «ъ» нельзя отделять от впереди идущего согласного символа, то есть при обоих вариантах переноса в данном случае символ «ь» остается прикрепленным к согласной букве «л». Переносить «бол-ьные» нельзя, это серьезная ошибка.
Сразу возникает вопрос, почему разделить для переноса слово «больные» невозможно между 2-ым и 3-им слогами. Дело в том, что такое разделение нарушило бы другое орфографическое правило, которое говорит о том, что единственную букву, открывающую или закрывающую слово, даже слогообразующую гласную, недопустимо отрывать от остальных морфемных единиц. В данном случае оторванной будет гласная «е».